<   2018年 09月 ( 23 )   > この月の画像一覧
インドで幸せな朝ごはん
インド(デリ)に到着しました。シンガポールからのフライトでは爆睡。ホテルに到着したのが夜10時でしたが、すぐにベッドに直行。

朝、目をさましたのは5時。暗闇の中、ホテルのジムで4キロ走り、仕事をして、朝ごはんに来ました。


もー、インド最高。全部美味しい!一口食べた瞬間ににっこりしてしまいました。大げさですが、私にとって生きている意味は、美味しいものを食べること。幸せなひととき。

カラフルなペーストはたぶんロティに絡めて食べるのでしょうが、糖質控えているのでペーストだけ食べました。トマトいりだったり、コリアンダーいりだったり、ココナッツ風味だったり。この味はアジアにはないなー。そして豆とカレーの美味しいこと!
e0114229_12325970.jpg


2回目のお皿。スープも生姜が効いていて美味しい。ベーコンも風味がある。いやはやら朝から幸せな時間を過ごしました。
e0114229_12330308.jpg

これでお腹いっぱいだったのですが、この後インド出身の同僚がきて、これを食べなきゃダメだよ!と勝手に注文してくれた一品。Dosa(ドーサ)と言われるもの。米粉と豆粉を水で混ぜて一晩発酵させ(30度ぐらいの気温)、玉ねぎを入れたものだそうです。穴が空いているので、ペースト(チャツネと言ってみました)やスープと一緒に食べるといいらしい。これも美味しかったなあ。
e0114229_18575415.jpg


[PR]
by bluecheese_jp | 2018-09-30 12:30 | Food | Comments(0)
NZからインドへ
NZからインドへ出張です。直行便はもちろんないので、シンガポールで乗り換え。NZからシンガポールまで10時間、シンガポールからデリまで6時間。NZって本当に世界の果てにあるなーと実感。


実はクライストチャーチの空港チェックインでトラブル。国内線入れて3つのフライトに乗るはずなのに、2つしか搭乗券が出てこない。カウンターで聞いたら、なんと最後のフライト(シンガポールからデリ)の日にちがずれていました(笑)。ニュージーランド航空のミスだったので、すぐに対応してもらえましたが、それでも10-15分ほどカウンターで待たされました。

しかし、シンガポールまでの10時間はよく寝れました!
e0114229_11175542.jpg

さて、シンガポールからの乗り継ぎですが、、、、なんとシンガポール空港で10時間のコネクションです。10時間も空港にいるの、結構大変。

調べたら、空港内に24時間営業のジムがあることがわかりました。2時間の使用でSGD 28 (約2000円ちょい)。シャワーもドライヤーも完備。朝8時から4キロ走ってシャワーを浴びてすっきり。これから夕方のフライトまで、ラウンジで食事と仕事です。
e0114229_11180775.jpg


[PR]
by bluecheese_jp | 2018-09-29 11:30 | Travel | Comments(0)
パブでランチ
ゴールドコースト最終日は車で一時間のブリスベンまで来ました。
e0114229_16241942.jpg


最後のファミリーランチ。それぞれ好きな飲み物と食べ物をカウンターで注文し、支払いをしてテーブルに戻るという方式です。
e0114229_16244933.jpg


私が選んだのは生牡蠣。オーストラリアの生牡蠣って小ぶりで美味しい。六個頼んだら、一個足りなかったようで、かわりにバグの半身をくれました。食べてみたら、、、ま、ロブスターのような味でした。
e0114229_16251571.jpg


その後はサラダにグリルしたサーモン。美味しかったけど、お腹いっぱいになり苦しかった、、、!
e0114229_16255753.jpg


[PR]
by bluecheese_jp | 2018-09-28 11:30 | Food | Comments(0)
カフェ飯
月曜日の朝ごはん。ホテル近所の別のカフェへ。オーストラリアって、本当にカフェ天国です。
e0114229_09512138.jpg


インテリアもさっぱり、でも個性がある。そして店員さんがとても魅力的。
e0114229_09514717.jpg


アボガドトーストに、ポーチドエッグ。ここでもアーモンドを砕いてローストしたのが載っていました。
e0114229_09524727.jpg


Damianの朝ごはん。オーストラリアのベーコン、世界一です。横から一切れ、美味しくいただきました!
e0114229_09525885.jpg


[PR]
by bluecheese_jp | 2018-09-28 09:30 | Food | Comments(0)
オーストラリアの魚屋さん
日曜日の午後は、Damianのお父さんファミリーとバーベキュー。魚屋さんに寄り、海老と魚を買って持って行くことにしました。


こちら、オーストラリアといえば、の茹で海老。ごそっと紙袋にいれて、レモン汁を絞ってビーチで食べる人、たくさんいます。
e0114229_09012692.jpg



蟹もいましたが、私がよく見るアジアの蟹とは大違い。色鮮やかで、また形がなんとも面白い。
e0114229_09013353.jpg



こちらは、、、ロブスターではありません。シャコみたいだけど大きさが違うし、何だろう?英語ではバグと言われるのですが、調べたらザリガニの一種とか。オーストラリアだけで採れるシーフードです。食べれる実は尻尾らしい。
e0114229_09014260.jpg


そしてオーストラリアの牡蠣!日本のより小ぶりです。生牡蠣大好きなので、買おうかと思ったものの、我慢しました。結局生海老と白身魚を買い、バーベキューして食べましたが、美味しかった!
e0114229_09020354.jpg


おまけ。夕暮れに魚釣りをするDamianと弟のルーク。いい景色です。
e0114229_09022803.jpg


[PR]
by bluecheese_jp | 2018-09-27 11:30 | Food | Comments(0)
ビーチカフェ
ビーチ沿いの散歩の後は、カフェで一休み。Tweed Headという所にあるカフェです。外にベンチやテーブルがあり、気持ちいい。
e0114229_08553049.jpg


Damianは珍しく、キュウリ、ミント、ほうれん草、リンゴ、生姜のジュース。青いのが苦手な私は、パッションフルーツ、グリークヨーグルト、蜂蜜、バナナのスムージー。オーストラリアに来るとパッションフルーツがとても美味しいので、いつもこの果物のメニューを選んでしまいます。
e0114229_08553833.jpg


カフェのコースターも、ビーチカルチャーたっぷり。気持ち良いひと時でした。
e0114229_08555963.jpg


[PR]
by bluecheese_jp | 2018-09-26 11:30 | Food | Comments(0)
ゴールドコーストでの朝ごはんとビーチ歩き
ゴールドコースト2日目は、ホテル近くのカフェで朝ごはんから始まりました。オーストラリアのカフェご飯って美味しいんですよねー。Avo on Sourdoughというのがメニューにあって、DamianにAvoって何?と聞いたらアボガドとのこと。省略しすぎで笑ってしまいました。

私が選んだのはケールサラダにワイルドライス、ポーチドエッグ、アボガド。アーモンドがふりかかっていて美味しい!
e0114229_19494490.jpg


その後はビーチ沿いを散歩。久しぶりの太陽とビーチ。日曜日だったので、たくさんの人で賑わっていました。
e0114229_19495190.jpg


緑の木々から見える海はいいなー。
e0114229_19495824.jpg


もそもそ動くものがいたので下を見ると、トカゲ!かなり大きくてビビりました。
e0114229_19500768.jpg


青ーい海。クジラも見えました。雄大だー。結局1時間ほどの散歩でしたが、とても楽しめもした。
e0114229_19501406.jpg


[PR]
by bluecheese_jp | 2018-09-25 11:30 | Travel | Comments(0)
週末ゴールドコースト
土曜日の朝にクライストチャーチに到着し、夕方のフライトでゴールドコーストへ。オーストラリアにいる義妹の婚約パーティーにDamianと参加しました。

8年ぶりにあう義妹はとーってもきれいになっており、最初は本人だとわからなかったほど 笑。でも幸せそうな彼女の顔を見て、こちらも幸せになりました。
e0114229_19381780.jpg


そして10年ぶりぐらいに会った義弟。確かに年を重ねた分、前より落ち着いた感じ。白馬に来た時に誕生日ケーキをデコレーションしてくれたの、まだ覚えいるよーと言ったら、本人は全く覚えていませんでした、、、😅。

パーティーは22時ごろに引き上げ、ホテルのベッドで撃沈。さすがに1週間のシンガポール出張、シンガポールから10時間の夜行便、そしてオーストラリアへの国際線からのパーティーで疲れました。一体自分がどのタイムゾーンにいるのかも不明、、、。でも楽しいひと時を過ごせて良かったです。

[PR]
by bluecheese_jp | 2018-09-24 11:30 | Travel | Comments(0)
シンガポール料理
シンガポールでは、初日に肉骨茶を食べました。シンガポールのバクテーは、スープが透明。骨つき肉は苦手なので薄い豚モモ肉にしましたが、やっぱり美味しい。10時間のフライトで疲れた体には優しい食事でした。そして野沢菜のような漬物を炒めたお皿。100円ぐらいでしたが、これも美味しい!
e0114229_15122155.jpg


こちらはある日のランチ。みんなで広東料理。豚の形をした饅頭が可愛らしい。しかし、シンガポール滞在中はよく食べた!
e0114229_15123859.jpg


[PR]
by bluecheese_jp | 2018-09-23 15:11 | Food | Comments(0)
シンガポールに行ってきました
今週はシンガポール。連日のミーティングでかなり疲れましたが、いろんな人に会って話が聞けたのはよかった。


時差ボケもあり毎朝5時に起床し、ストレッチ。気持ちよく一日が始まりました。


週の半ば、ミーティング後にガーデンバイザベイへ。中秋の名月で、ライトアップが綺麗でした。
e0114229_11452759.jpg


月のウサギ。
e0114229_11453570.jpg


これは、、、火の鳥?
e0114229_11455046.jpg



おまけ。スタバも中秋の名月でした。
e0114229_11460481.jpg


[PR]
by bluecheese_jp | 2018-09-22 11:45 | Travel | Comments(0)



夏はNZ(現地は冬)、冬は白馬の生活を送っています。趣味は料理と食べること、そして田舎暮らし。最近はゆるい糖質オフダイエット中。
by bluecheese_jp
Links
カテゴリ
全体
Introduction
Ski & Snowboard
Camp & Outdoor
Food
Work
Lloyd
Travel
Garden & Hatake
House
Magazine
Camera
未分類
タグ
以前の記事
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
more...
最新のコメント
★biostat_cat..
by bluecheese_jp at 06:09
私はほぼ毎回海外出張のた..
by biostat_cat at 20:15
★biostat_cat..
by bluecheese_jp at 01:40
大変でしたね。。最期そば..
by biostat_cat at 10:52
★紀子さん! ありがとう..
by bluecheese_jp at 08:10
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧