<   2018年 06月 ( 21 )   > この月の画像一覧
アメリカ:職場のBBQ
今週は、アメリカに出張でした。

アメリカの会社って、お昼の時間によく催し事があります。この日は、夏の恒例?であるBBQでした。2週間に1回開催されるそうなのですが、各部署が立候補してBBQ(お肉を焼く)を担当するという。もちろん無料なので、たくさんの人が集まりますが、1品を持参した人は列の最初に並べるという特権あり。
e0114229_11435524.jpg

この前菜は、全て社員によって持ち込まれたもの。ポテトサラダ、マカロニサラダ、メキシカンライス、いちごサラダ(!)などなど。。。食べたいものを好きなだけお皿によそえるのでとても嬉しい。
e0114229_11435896.jpg


お肉コーナーはこちら。ビーフ、巨大マッシュルーム、ベジタリアン用のハンバーガーなど。パンもあるので、ハンバーガーにして食べる人がほとんどでした。
e0114229_11440110.jpg

こちらは危険なデザートエリア。。。着色料たっぷりのカップケーキの他、スイカやアップルパイ、クッキーなどが並びました。誘惑に負けて桃のパイを食べましたが、、、美味しかった!!!!
e0114229_11440451.jpg


[PR]
by bluecheese_jp | 2018-06-30 12:43 | Food | Comments(0)
週末のローストポーク
以前に、今の時期NZでは夏野菜が高い(当たり前ですが)と書きました。スーパーに常備されており、この時期安価に買える野菜はジャガイモ(多分年中)、カボチャ、キャベツ、人参、芽キャベツなどでしょうか。キャベツは特に安いのですが(固そうなしっかりとした大玉が180円ぐらい)、その横によくあるのがサボイキャベツ。ちりめんキャベツと言われているように、しわのあるキャベツです。

色がきれいで、水分少なめ(パサついているともいう)。なので千切りにして、塩もみした後にサラダにしました。これはこれで美味しい。ちなみに野菜の残り(セロリと人参)は小さめのスティックに切り、フムスと一緒に料理を作りながらのおつまみとして食べました。
e0114229_16180660.jpg

この日の夕ご飯はローストポーク。肩(ショルダー)の部位です。これで1kg。もちろん1回では食べきれないので、翌日以降は冷蔵庫に保管し、ランチのサンドイッチ用に薄切りして食べる、、、という流れになります。ロースト関係はDamianにお任せ。
e0114229_16183948.jpg

サラダ以外にも、お肉と一緒にオーブンに入れました。カボチャ、ジャガイモ、そして芽キャベツ。そしたらカボチャが1つ、ハロウィンのような顔をしていました。。。思わず笑ってしまった週末の食卓でした。
e0114229_16190418.jpg


[PR]
by bluecheese_jp | 2018-06-26 12:00 | Food | Comments(0)
小さなオフィス
NZの自宅からはこの小さなオフィスで仕事をしています。日本のサイズでいうと、、、4畳半より狭い!かなりコンパクトな部屋ですが、庭への窓があるので、木や遠くの山(そしてお隣の屋根)を見ながら仕事をしています。

小さい部屋に合わせて、机も小さめ。これ実は子供用なんです。。。こちらでいう、学校で使う机のようで、細々としたものは机の表面を上にぱかっと開けるとしまえます(引き出すのではなく)。プリンターを置いている棚は、中古品のものを昨日隣町で買いました。これまで床に直置きだったので、ようやくスッキリです。
e0114229_10364053.jpg

ちなみに、壁沿いにある椅子なんですが、、、こちら、実は夏用のガーデン椅子(笑)。外に置くには寒いので、部屋に置いてしまったという。


壁には4月に行ったカナダで購入したアートを飾って見ました。ようやく、なんだか快適な部屋になりつつあります、、、。
e0114229_10370956.jpg


[PR]
by bluecheese_jp | 2018-06-25 12:00 | Comments(0)
チャイラテ
NZに来てから、週末はいつも隣町のホームセンターに買い出し。昨日は浴室の水まわり(水道栓、シャワー、お風呂の蛇口など)を見て回りました。最初は何も考えずに、黒色がかっこいいなーと思っていたのですが、シルバーから黒にするだけで追加100ドルかかることが判明、、、。結局、妄想するのはやめて、基本的な製品を中心に買い揃えることになりそうです。方向性を変えるだけで、合計金額が800ドル(約6万円)ほど節約できることになり、ちょっと安心しました。

いつも買出しに出かけるとお腹が空いてカフェに立ち寄るのですが、結構お金がかかる。なので昨日は簡単なサンドイッチを持っていき、車の中で食べました。そしてさらに店を回った後でようやく休憩。いつもはコーヒー派なのですが、かなり疲れたので甘い物が飲みたくなり(+カフェインを飲みたくなかった)、珍しくチャイラテに挑戦して見ました。これが、大正解!生姜の味と、いろんなスパイスの味が混ざって美味しかった〜。
e0114229_19520827.jpg

休憩しながらDamianはスマホでインターネットをチェック。私は基本的にiPhoneはオフにしているので(ローミング料金を払いたくないので)、カフェにあった料理雑誌をパラパラと読んでいました。そしたら1週間の晩御飯の献立シリーズ特集を発見。こんなレシピでした。

月曜日:羊肉のミートボール。副菜はレンティル(レンズ豆)とスイスチャード、そしてヨーグルト。この感性、日本にはないわ、、、、。これぜひ作ってみたい。
e0114229_19525109.jpg

水曜日:タンドリーサーモン(!)とキヌア、スイスチャード(ケールかほうれん草でもよし)、そしてヨーグルト。これもかなり日本にはない。タンドリーとくればチキンかと思いましたが、サーモンか〜。世界は広いなあ。これもぜひ作ってみたい。
e0114229_19534333.jpg


ちなみに、火曜日はアジアっぽい料理で、豆腐と野菜が入った味噌汁?っぽいものが大きいお皿にドデーンとありました。こっちの料理本のアジア料理って、本当に美味しくなさそうなものばかり(笑)。外人が考えるアジア料理、っぽいので、本場のアジア料理を知るアジア人にはもの足りないのでしょう。



[PR]
by bluecheese_jp | 2018-06-24 14:30 | Food | Comments(0)
NZのチーズ
最近のお気に入りチーズ。Whitestone Cheese Co. という会社のものです。住んでる町のスーパーにはなくて、週末に隣町に行くたびに大型スーパーで数個購入しています。

職人が作るチーズ、そしてプロバイオティク(善玉微生物)入り、を売りにしているこの会社。ま、マーケティングの売り文句はおいといて、カマンベールチーズも、ブリーチーズもとても美味しいです。毎晩、料理をしながらNZの赤ワインとチーズを食べるのが習慣になりつつあります。

今回はグリークチーズも買ってみました。フェタチーズとも言います。これ、サラダに入れると美味しいんだよね。。。。
e0114229_15192267.jpg


ということで、カボチャもあったので作って見ました。ローストパンプキンのサラダ。これ、結構見かけるサラダです。オーブンでローストしたカボチャをほうれん草にのせて。本当はバルサミコ酢のドレッシングがいいのだけど、なかったので色の似ている醤油でごまかしました(笑)。
e0114229_15395946.jpg



[PR]
by bluecheese_jp | 2018-06-23 17:30 | Food | Comments(0)
NZ:最近の朝ごはん
最近の流行りの朝ごはん。バターで蒸し焼きにした野菜(キャベツか白菜)に、スクランブルエッグを添えて。どこかのブログで読んだのですが、ノルウェーでよくある朝ごはんだそうです。
e0114229_15101548.jpg

NZは冬なので、朝起きても真っ暗。部屋も寒いです。なので、ヨーグルトとシリアルを食べるよりも、温かい朝ごはんが食べたくなったのです。


さて、先日オンラインで注文したベッドカバーですが、無事到着しました。結局1週間ぐらいかかったかな。キルト生地っぽくなっており、コットンでないのがDamianは不満なようですが、私はこの柄で部屋が楽しくなるのでお気に入り。101.png  さて、寝心地は如何なものかな。
e0114229_15104774.jpg



[PR]
by bluecheese_jp | 2018-06-22 17:00 | Food | Comments(0)
2018 NZ 初滑り
先週末はスキーに行って来ました。シーズンパス(3万円ぐらい)を買ったので、行かねば損。もちろん、みんなそう思ったらしく、スキー場は結構混んでいました。

こちらのスキーを滑るといつも思うのですが、緑の平野が広がっているなあ、っていうこと。日本だとこれが田んぼだと思うのですが、NZでは牧草地。
e0114229_15081969.jpg

滑り始めて思い出した、NZのスキー場。固い!!!!しかも人工雪もあるので、さらっとしています。いやー滑りにくいこと。こっちの人はこれでよく滑るなーーーっていつも思います。雪がよく降る日本は恵まれているね。
e0114229_15084518.jpg

とはいえ、みんなが上手かというとそうでもない。なので結構周りを見ながら滑らないと危険です。

さて、2本ほど滑った後は早速コーヒーブレイク。フラットホワイト(左)とカプチーノ(右)。ココアパウダーをかけても識別してくれましたが、いまだに違いがわかりません。。。
e0114229_15091756.jpg


[PR]
by bluecheese_jp | 2018-06-21 18:30 | Ski & Snowboard | Comments(0)
NZのグラスフェッドバター
ここ1-2年ほど、「完全無欠コーヒー」がダイエットとして流行っています。要は、ブラックコーヒーにグラスフェッドバターと油を入れてよく撹拌したものを飲むというもの。「グラスフェッドバター」とは、牧草を食べて育った牛からできた高品質のバター、という意味です。

日本でグラスフェッドバターを購入しようとすると、数千円。。。出てくるバターはフランス産やNZ産だったので、NZにきたらぜひ試してみよう!と思っていました。

こちらがスーパーでのバターセクション。だいたい500gの商品が売られています。そしてせいぜいあるのは2ブランド、4種類ほど。どれがグラスフェッドバターなんだろう、、、とラベルを読むも、何も記載されておらず。なんでだろね、とDamianに聞いたら、「NZでは牧草以外で育っている牛がそもそもいないんじゃない?」とのこと。ま、確かにね、NZは見渡す限り平野・牧草地が広がるからね、、、、。
e0114229_06460076.jpg

ちなみにお値段も、だいたい5ドルぐらい(400円ほど)で売っています。ただ、世界的にグラスフェッドバターが流行っているので、NZバターの輸出量が増加傾向にあり、国内での価格が若干上がり気味とのこと。

さて、肝心の「完全無欠コーヒー」ですが、バターはあるものの、まだ油を買っていないため試しておらず。。。そしてよく撹拌するのがコツらしいのですが、撹拌するための道具もなし。こういうの、日本だったら100円ショップで売っているんだろうな〜。

ちなみにNZで困っていること。こちらは季節が冬のため、夏野菜が軒並み高い!
キュウリは1本400円!(1本がでかいですが)、米ナスは1本350円!!、アボガドは1個400円!!!!

日本に帰国した時は、夏野菜をお腹いっぱい食べたいです(涙)。





[PR]
by bluecheese_jp | 2018-06-17 12:00 | Food | Comments(0)
NZのオンラインショッピング事情
日本からNZに来て思うのは、全ての面において不便だな、、、ということ。でも、その不便さにそのうち慣れてくるのだから不思議です。

その一つが、通販(オンラインショッピング)。日本ではAmazonのプライム会員なので、送料無料、翌日配送が当たり前。数百円の買い物でも、ポチッとして注文していました。またAmazonではいろんなお店の物を取り扱っているので、1回の注文で複数の商品を購入するのも問題なし。日本に住んでいるとこれが普通でした。

が、NZでは、そもそもAmazonがありません。なのでオンラインショッピングはそれぞれのお店がサイトを持っているかどうかに依存します。まず最初のハードルとして、オンラインショッピングサイトを持っているお店があまりないということ。そして次のハードルは、送料がかかり、さらに郵送されるので受け取りまで数日かかるということ。もちろん、時間指定などありません。

先日、写真のフレームを買いました。3日後にメールで商品の配送準備をしますという連絡があり、自宅に届いたのが、1週間後。全てがゆっくり動くのがNZです。ま、その分届いた時は、「あ!遂に届いたか〜」「無事に届いてよかった!(宅急便などのトラッキング情報も特にないので)」という感動が味わえます。

実は昨年はこのゆっくりのペースについていけず、オンラインショッピングをしようという気にもなりませんでした。すぐ届かないんだったら意味ないじゃない、と。が、今年は私も慣れてきたので、「あ、届くのに2週間ぐらいかかるかな」という広い心を持ってオンラインショッピングしております。とりあえず緊急のものは買わないようにすれば、なんとかなる。

さて、今夜は下記のベッドカバーとタオルをBed Bath & Beyondというお店から注文して見ました。いつ届くことやら。。。
e0114229_17032067.png

[PR]
by bluecheese_jp | 2018-06-16 17:06 | House | Comments(0)
手作り餃子
週末のアジア食材店で買った餃子の皮を使いました。日本の皮より結構しっかりしていて、作りがいがあります。豚ひき肉も中国系のお肉屋さんで買ったものですが、なんだか味がいまいち。生姜や白菜も入れたのですが、なんというか海外で食べる餃子のお肉にありがちな、特有の味と硬さ(団子っぽい)があり。なんでだろう。

副菜はナスともやしの和え物。これ、エノキでやりたかったーーーー。
e0114229_19250104.jpg


[PR]
by bluecheese_jp | 2018-06-13 13:00 | Food | Comments(0)



夏はNZ(現地は冬)、冬は白馬の生活を送っています。趣味は料理と食べること、そして田舎暮らし。最近はゆるい糖質オフダイエット中。
by bluecheese_jp
Links
カテゴリ
全体
Introduction
Ski & Snowboard
Camp & Outdoor
Food
Work
Lloyd
Travel
Garden & Hatake
House
Magazine
Camera
未分類
タグ
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
more...
最新のコメント
★ biostat_ca..
by bluecheese_jp at 03:38
私もkindleをオーダ..
by biostat_cat at 10:10
★biostat_cat..
by bluecheese_jp at 06:09
私はほぼ毎回海外出張のた..
by biostat_cat at 20:15
★biostat_cat..
by bluecheese_jp at 01:40
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧