<   2018年 05月 ( 12 )   > この月の画像一覧
数ヶ月ぶりのカリアゲと美容室でのコミュニケーション
昨日、ようやく髪を切りに行けました。

ここんとこ、ずっと3ヶ月ぐらい美容院にいけてなかったのです。かなり伸びてしまって、気持ちも重くなる一方。田舎に住んでいいると、なかなか前衛的なカットをしてくれる人もいないので、我慢して待って東京に出て髪を切る、、、、と言うサイクルを続けてもう数年になります。

今回は中国(北京)と韓国(ソウル)の出張の合間に東京に戻り、髪の毛を切りに行くという裏技(笑)。ま、この方が航空券も安いし、実家に泊まって母に会えるし、野菜もいっぱい食べれるし、すべてがうまくいくというプランでもありました。

頼んだのは、とにかく大胆に思いっきりカリアゲしてほしいというのと、久しぶりにハイライトで色を入れること。カリアゲについてはバリカン入れてよし、と何度も美容師さんにお願いしてできたのがこちら。なかなか首元がすっきりしました。これで数ヶ月持つかな、、、、。
e0114229_14391649.jpg

ハイライトについては、やっぱりコミュニケーション不足。気持ち的には黒髪に部分的に「メッシュ」を入れて、こんな感じ↓で赤を入れたかったのですが。なんだか結局全体的に赤茶っぽくなってしまいました。残念。
e0114229_14580515.jpg

敗因は、「メッシュ」と言うのが古い用語のような気がして、「ハイライト」と伝えたから? 美容室って本当に自分のコミュニケーション能力が問われるなーーーと思いました。正解は自分の頭(の中での想像)にしかないから、それを言葉で伝えて、美容師さんが最終的に形にする、という作業。なかなかうまくいきません。



ま、失敗しても髪なので数ヶ月後にはリセットできるから、挑戦できる(そして失敗できる)のもいいところ。しばらくこちらで楽しんでみます(多分数日すると自分もこの新しい色に慣れてくるような気がする)。


[PR]
by bluecheese_jp | 2018-05-27 15:39 | Comments(0)
北京ダック
北京でのイベントは無事に終了。私は何もしなかったのですが(笑)、、、。現地の販売店さんともかなり顔見知りになり、みんなに名前を呼ばれて(私の名前は短くて覚えやすく、呼びやすい模様)、なんだか嬉しかったです。

現地語を話せない私は、海外からのスピーカーのお世話担当。イベントが終わった金曜は、北京ダックを食べに行きました。とはいえ、手配は全て中国人スタッフに頼りっぱなし、、、。感謝です。

こちらは観光客にも人気のチェーン店だそうですが、第1号店とのこと。全聚徳という老舗店で、清朝時代に始まったとか。カモのフィギュアが可愛らしい。
e0114229_08090846.jpg


北京ダックは、、、美味しかった!やっぱり本場は違うな〜。
e0114229_06034297.jpg


たくさんカットしてくれました。これを皮に包み、ネギとソースと合わせて食べる。たくさんお肉があったので、豪華に2〜3枚お肉を巻いて食べました。幸せ。
e0114229_06035191.jpg


そのほか、セロリと百合根の炒め物、豆腐料理、胡椒ビーフなど。セロリが美味しい。
e0114229_06035796.jpg


パクチョウ(じゃなかったっけ?)と栗。これも絶妙でした。
e0114229_06040445.jpg


店の周りは何処にいるのかよく分かっていなかったのですが、古い建物ときれいに整備された道が混在し、賑わっていました。後で調べたら天安門の南側にある、前門というエリアでした。
e0114229_06052277.jpg


いろんな店が、歴史を感じる建物にはいっており、素敵。夜はそれほど暑くなく、風も吹いて気持ち良かったです。
e0114229_06053031.jpg


[PR]
by bluecheese_jp | 2018-05-26 13:03 | Food | Comments(0)
羽田から北京へ
昨日から中国、韓国の出張が始まりました。日中は肌寒い気候でしたが、羽田から飛び立ち雲を抜けると(当たり前ですが)晴天。普段は通路側なのですが、今回は席が変わり窓側だったのできれいな空が拝めました。
e0114229_23034566.jpg

ラッキなーことに、変更してくれた席はビジネスクラス、、、。そして隣も空席。おかげでゆっくりできました。JALのビジネスクラスの和食は本当にとても美味しい。洋食食べる人の気がしれません(笑)。ちなみに洋食は、スチュワーデスさん曰く、「とっても厚みのあるステーキ」のようでした。それでも和食のほうが前菜あって楽しめるな。
e0114229_23040287.jpg

明日からはイベントが続きます。中国に来るのは久しぶりなので、お客さんに会えるのも楽しみ。2日間の短い滞在ですが、楽しみたいと思います。



[PR]
by bluecheese_jp | 2018-05-24 12:03 | Food | Comments(0)
家で食べるトンカツと春巻き
今の仕事はホームオフィスなので、家にいる日が続く場合は、かなり自分で時間コントロールができます。いろんな仕事のタスクはありますが、自分で時間配分決めて少しずつこなせるのでストレスはフリー。

なのですが、先週末からイベントや学会の企画、新製品リリースで結構忙しい。ふと気づけば、明日から1週間半ほど中国と韓国に出張となりました。北京はどうやら30℃近い気温らしいのですが、そのあとはほぼ直行で冬のNZ(しかも長期間)なので、もう何を荷造りしていいのか途方にくれております。

さて、今日の晩御飯は豚ヒレ肉のトンカツ。ここ数週間ほど、細切り野菜をミックスしたサラダが自分の中での流行り。きゅうり、人参を塩もみして、レンチンしたエノキを投入し、白だし + ごま油 + お酢で味付け。
e0114229_21382961.jpg

ちなみに前夜もほぼ同じ。違いはトンカツか春巻きかのみ、、、、。珍しく2日連続で揚げ物が続きました。でも揚げ物って美味しいよね。明日からの中国、どんな食事になるかな〜。
e0114229_21383145.jpg


[PR]
by bluecheese_jp | 2018-05-22 22:38 | Food | Comments(0)
飯田橋で出会ったバール
今週は東京にも来ていました。日帰りの予定だったのですが、急遽前日にも予定が入り、ホテル宿泊。いつも滞在している品川エリアの宿がとれず、初めて飯田橋のホテルに泊まりました。

水道橋、飯田橋って東京ドームと神楽坂しかイメージなし。神楽坂ならお店もあるだろうけど、ホテルは反対側。歩くのも面倒だし、賑わってうるさいお店もいやだな、と思い、ホテル近くで見つけた小さいバールに行きました。

これが、大正解。一人でも気軽に立ち寄れ、ワインもたくさん種類があり、アラカルトで炭水化物以外のメニューが充実。

レンコンと硬めの人参がはいったラタトゥイユ。味が濃くて、冷えていて美味しい。
e0114229_08354213.jpg

鯵のカルパッチョ、、、というにはお刺身サイズの厚さですが、塩が効いていて美味しい。上にある泡は、シェリービネガーですと。フルーツトマトとオレンジが入り、爽やかな風味。生臭さもなし。醤油以外の味付けで食べる刺身は美味しいな。
e0114229_08354846.jpg


豚肉ソーセージ。これ、1人で食べるには大きすぎた、、、😂
e0114229_08355305.jpg


全て前菜のメニューから選びました。もう、全部食べたいぐらいの美味しそうなメニューです。このほか、肉料理やパスタ、リゾットなどもありました。
e0114229_08355912.jpg


ワインはヨーロッパ中心。フランスのサンミリオンのメルローが美味しかった!
e0114229_08360636.jpg


こんなお店でした。小さいですが二階もあり。1人でも気軽。7時ごろ行きましたが、予約で埋まってるところ、カウンター席をアレンジしてくれました。
e0114229_08364895.jpg


ホテルの近くは、このほかきれいな焼き鳥屋さん、和食屋さん、バーがポツポツありました。ホテルの部屋もリーズナブルで広く、きれい。これから東京出張の時は、ここに泊まろうかな、、、。
e0114229_08365787.jpg


[PR]
by bluecheese_jp | 2018-05-18 12:35 | Food | Comments(0)
アスパラガスのシーズン
白馬に戻りました。シンガポールではのんびりできた!プールでまさか1日過ごせるとは思わなかったですが、だらだらするのって以外に簡単102.png。朝9時から夕方4時まで日差しを堪能し、夜の帰国便の前にチリクラブ(カニ)を食べる余裕もありました。こんな出張随分と久しぶり、、、。

でもプールのおかげで、体の前部分が日焼けして赤くなり、白馬に戻ってから痛くて大変。日焼けどめを塗った顔と首はセーフでしたが、それ以外の全身が真っ赤になりました。そしてだんだん皮が剥けてきております。いやーこの歳になっても、学ぶことが多いです。


さて、昨日の夕飯。お肉や魚のタンパク質ゼロ。蕎麦と野菜ばっかりの夕飯でした。ナスとエノキの和え物はレンジで温める一品でとても楽。リピートして何度か作っています。
e0114229_19320593.jpg


畑のアスパラガスも取れ始めています。天ぷらにしたり、新玉ねぎと合わせてサラダにしたり。この季節の楽しみです。
e0114229_19320806.jpg


この時期になるときれいに咲くタイツリ草。今年で3年目ですが、だんだん大きくなってきました。
e0114229_19392440.jpg

ピンクといえば、桜草。タイツリ草に負けじと、鮮やかな色です。もっと増えてほしいな、、、。
e0114229_23265474.jpg


家の前に大きなカナディアンメープル(カナダのモミジの木)があるのですが、そこから実が落ちて、育ってきた苗木。場所が悪かったので日当たりの良いところに移してあげました。冬の雪にも負けず、たくましく育ってほしい!!!
e0114229_23265705.jpg


[PR]
by bluecheese_jp | 2018-05-17 23:32 | Food | Comments(0)
ホテルのプールで夏気分
シンガポールからの帰国便は今日の夜。なので日中はホテルのプールでまったりすることにしました。

溜まってた本を読み、少し仕事をし、昼寝して、泳いで、、、で1日すごそうと思います。久々のサマーホリデー!
e0114229_11184729.jpg


[PR]
by bluecheese_jp | 2018-05-12 11:18 | Travel | Comments(0)
シンガポールでチキンライス
今日は朝から仕事で疲れた!ミーティング続きで夕方にはフラフラしてしまいました。でも普段は家から一人で仕事しているので、オフィスで同僚とランチに行ったり、オフィスまで通勤するのもかなり新鮮で楽しい😀

ホテル近くのチキンライスのお店に来ました。オーチャードから5分ぐらいのところですが、界隈は地元の人たちがくるような庶民的なお店が立ち並んでいました。お店には、部活帰りの若者らがいました。なんだか楽しそう。
e0114229_22462213.jpg


チキンライスに空心菜の野菜炒め。プラス、苦瓜のようなもののサラダを頼みました。
e0114229_22440528.jpg


私のチキンライスプレートはなんと5ドル、、、。約400円。安い!そして、鶏肉の味が染み込んだご飯の美味しいこと。糖質制限どころではありませんでした。あーおかわりしたかった!!
e0114229_22440862.jpg



[PR]
by bluecheese_jp | 2018-05-11 22:43 | Food | Comments(0)
シンガポールにやってきました
今回の宿は、オーチャードのあたり。19階にはプールがあります。夜に来たら涼しくて気持ちいい。夜景も都会的で素敵。
e0114229_23054612.jpg


今夜は北京ダッグを食べました。皮が美味しいのだけど、だんだん食べると、だんだん皮の脂がきつくなるという。年をとった証拠。
e0114229_23054831.jpg


オフィス近くの食堂でみんなとランチ。私が食べたのは野菜や揚げ豆腐など具沢山のラクサっぽいスープ。これで4.7ドル。400円ぐらいで安いな〜と言ったら、現地人いわく、高いほうだよ!とのこと。羨ましい、、、。
e0114229_23055017.jpg


昨日はマレーシアは選挙でした。シンガポールオフィスにはマレーシア人が多いのですが、彼女は有給をとり投票しに帰ったそうです。投票すると、指にインクをつけられるという仕組みらしい(不正がないように)。1日たった後でもまっ茶。インドのヘナインクなのかしら。選挙で60数年続いた政党が敗れたというのも驚いたけど、92歳の政治家が首相になるらしいと聞いてびっくりでした。
e0114229_23055331.jpg


[PR]
by bluecheese_jp | 2018-05-10 23:05 | Travel | Comments(0)
戸隠の宿いろいろ
戸隠にはなんと!70軒の宿と30軒の蕎麦屋さんがあるそうです。宿のほとんどは宿坊で、神社にお参りに来る人が泊まることが多いそうな。白馬からだと車で1時間ちょいなので泊まる必要は全然ないのですが、冬にスキーをするときに泊れる宿を探そうということで、調査がてら滞在しました。


滞在したのは信州戸隠 蕎麦会席の宿 鷹明亭辻旅館。間際に予約したので、かなり高めでした、、、1名2食付きで18,000円なり。戸隠ではかなり強気の価格設定です。この値段なら、いい温泉旅館に泊れるなあ、、、と思いながらの宿泊。戸隠は残念ながら温泉がないので、こちらの宿も小さいお風呂でした。残念。

食事は蕎麦会席。カタクリの花が印刷されたお箸もありました。
e0114229_16171712.jpg

蕎麦会席はなかなか可愛らしかった、、、のですが、なにせ蕎麦会席なので、いたるところに蕎麦が出てきます。蕎麦がきとか、蕎麦しんじょう(海老を蕎麦でクルッと巻いて揚げたもの)、蕎麦の実がかかった前菜など。春だから山菜も多く出てきました。が、なんというか、メインのお魚やお肉がない、、、、。しかも白馬から来た私たちにとって、山菜はそこらへんにあるもの(無料で取れるもの)なので、うーん、この値段を払ったのならもっといいものが食べたいな、というのが正直なところでした。
e0114229_16171847.jpg

泊まったお部屋は和室でトイレ、シャワー付き。共同のお風呂が狭かった(2人入れば窮屈)だったので、シャワーは助かりました。通りに面しているので、やや車の音も気になります(白馬と比べると)。


朝ごはんはこちら。これにお粥とヨーグルト付き。これもやっぱり、焼き魚とか欲しい、、、、。しかもコーヒーが欲しくてお願いしたら、別の部屋(喫茶室)で用意するので移動してくださいと言われ、寒い部屋でえらい待たされることに。しかも!チャージされました。朝ごはんにコーヒーって無料でつけて欲しいのですが(特にこの価格を払っているのだから)、なんだか不完全燃焼。
e0114229_16172088.jpg

チェックアウト時に、ご飯のコメントをしたのですが、なんだか宿の人も怒った感あり(顔には出していませんでしたが)。ま、なんども言いますが、この値段を払うなら、別の温泉旅館に泊まるかな。

全体のサービスはいいような、悪いような。お部屋に入ってすぐにお茶を入れてくれたのですが、それも微妙な按配(こちらとしては2人ですぐに出かけようとしていたので)。食事のサービスも、ちょっとゆっくり気味だったり、お皿をなかなか片付けてくれなかったり。駐車場は狭いながらも丁寧に対応してくれました(チェックアウトした後も、駐車させてくれたので)。


最後は中社をお参りして、白馬に戻りました。この日は寒かった!

e0114229_16172140.jpg


[PR]
by bluecheese_jp | 2018-05-05 11:17 | Travel | Comments(0)



夏はNZ(現地は冬)、冬は白馬の生活を送っています。趣味は料理と食べること、そして田舎暮らし。最近はゆるい糖質オフダイエット中。
by bluecheese_jp
Links
カテゴリ
全体
Introduction
Ski & Snowboard
Camp & Outdoor
Food
Work
Lloyd
Travel
Garden & Hatake
House
Magazine
Camera
未分類
タグ
以前の記事
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
more...
最新のコメント
★biostat_cat..
by bluecheese_jp at 06:09
私はほぼ毎回海外出張のた..
by biostat_cat at 20:15
★biostat_cat..
by bluecheese_jp at 01:40
大変でしたね。。最期そば..
by biostat_cat at 10:52
★紀子さん! ありがとう..
by bluecheese_jp at 08:10
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧