人気ブログランキング |
カテゴリ:Food( 671 )
アメリカの会社:ランチはBBQ
10ヶ月ほど前に転職したのですが、カリフォルニアに本社があります。これでアメリカ・カリフォルニアにある会社に勤めるのも4社目!どこも共通しているのは、みんなカジュアルでフレンドリー(これはバイオテクノロジーという業界だからかもしれませんが)、そして会社でBBQがあること(笑)。


この日はとっても日差しが暑い日でしたが、それでもBBQは決行。
e0114229_13564018.jpg


以前の会社ではみんな1品持ち寄り+ BBQでしたが、この会社では外から人を呼んでBBQしてもらっていました(社員の負担なし)。お肉、コーン、ビーンズ。これにプラスして、サラダやアイスティーもありました。暑い日でしたが、パラソルの下で食べるBBQは格別。
e0114229_13562805.jpg



ちなみに会社のオフィスには食べ物が常に置いてあります。コーヒー、紅茶、ペットボトルのお茶からソフトドリンクの缶などの飲み物だけでなく、チーズやヨーグルト、ナッツ類(5種類ぐらい常時ある)、バナナやみかん、りんごなどの果物、そして30種類ぐらいのスナック。そのうちの一つを取ってみたのですが、いかにもカリフォルニアっぽい!穀物不使用、乳製品不使用、大豆不使用(!)、グルテン不使用、と「不使用」ラベルが並びます。カリフォルニアって健康オタクみたいなところがあるからなー。以前は牛乳の代わりに豆乳が流行っていましたが、その後需要が拡大し、大豆を大量生産する方式に。そうするとマスプロダクションに反対する人が出てきて、「大豆不使用」となったようです。牛乳 → 豆乳 → アーモンドミルク、と来て、次はなんなんだろう、、、。
e0114229_13564577.jpg


by bluecheese_jp | 2019-06-17 12:30 | Food | Comments(0)
豚肉ハンバーグ(ソーセージ風味)
私のブログの読者はDamianなのですが(笑)、日本語は読めないため「Damian」が何回出てくるかのみを気にしています。そんな彼が最近くれた感想が、「料理の写真が全部一緒に見える」とのこと。確かに! ま、いつも同じ食器使っているもんねー。


そんなこんなで、今夜はお皿を変えてみました。普通の白いお皿に、豚肉のハンバーグ、茄子の炒め煮、そしてサラダ。ちょっと味付けが全て濃くなってしまったー。ハンバーグは、庭に生えているセージとニンニクをたっぷりと使って焼きました。「ハンバーグ」というより、「ソーセージがハンバーグの形をしたもの」と言った方がいいかな。なかなか美味しくできました。
e0114229_19541334.jpg



さて、こちらは庭の様子。これ確か母が以前に植えた花、、、だと思う。家の裏手の日陰にあるのですが、黄色い花が咲きました。
※ 追記:母に確認したら、ツルオドリコソウという花でした。
e0114229_08371095.jpg


この時期、家の周りではピンクの花が咲き誇ります。これ、なんていう花(木)なんだろう、、、。タニウツギかなあ。
e0114229_08371279.jpg

緑の木々に、優しいピンクが映えて、とても穏やかな気持ちになります。
e0114229_08372013.jpg





by bluecheese_jp | 2019-06-05 12:30 | Food | Comments(0)
せりを初めて料理してみた
昨日の晩御飯のお題は、、、「せり」でした。こちらもAコープで売っていた、地元産です。せりも、初めて購入、そして初めて料理に使いました。

豚肉、シメジとせりの炒め物。こちらは王道の味で、醤油とオイスターソースで味付け。もう1品は、せりと切り干し大根のサラダ。ドレッシングが面白くって、梅干し!、マヨネーズ!、醤油、酢、だしの素。こちらは生なので、たくさんは食べれませんでしたが(たくさん作ったにも関わらず)、なかなか不思議な味で美味しかったです。
e0114229_21215645.jpg

ここ最近の白馬は、本当に緑がきれいなシーズンです。毎年、「この時期が一番きれいだねー」とDamianと言っているような気がする、、、。頑張って毎朝10分ほど走っていますが、緑を見ながら走ると楽しめるから不思議なものです。


by bluecheese_jp | 2019-06-04 12:30 | Food | Comments(0)
チキン南蛮とレンティル豆、そして山ウド
昨日は今年初めて、草刈りをしました。草刈機は2台、芝刈り機は1台持っているのですが、なんとこの日は1台の草刈機が故障してしまった、、、。それでも残りで家の周辺の雑草を刈れたので、かなりスッキリ。


そんな土曜日の夕ご飯は、チキン南蛮でした。普通は唐揚げした鶏肉+卵タルタルソースなのでしょうが、今回見たレシピはこちら。卵と小麦粉で絡めた鶏肉を揚げ焼きし、さらに甘酢ダレに絡ませるというもの。そのせいか、ちょっと味が濃かった、、、(汗)。付け合わせは、お気に入りのレンティル豆サラダ。
e0114229_08013078.jpg


さらにAコープで見つけた山ウド(地元産で200円)。皮をむいてキンピラ風に炒めましたが、どうしても苦味が残りました。先っちょの方、皮を少し残したからかな、、、。山ウドは初めて調理したのですが、母のキンピラ味には程遠い結果となりました、、、、。まだまだ修行が必要。
e0114229_08013694.jpg


by bluecheese_jp | 2019-06-02 12:30 | Food | Comments(0)
夕ご飯メニューに悩む日
最近、夕ご飯時間になると、何を作ろう、、、と悩むことが多いです。だいたい夜の7時ごろまで仕事しているので、頭が仕事で麻痺して、なかなか切り替えができない日々が続いています。

さて、この日は鶏胸肉。いつも作る唐揚げは面倒だし、他にどんな料理があるかなとウェブで検索してみたら、バター味噌でジャガイモとネギで炒めるというレシピを発見。なんとか一品作ったものの、副菜を何にするか悩み、結局サラダと、冷蔵庫に残っていた茄子と生ハムを使ったレモン和えにしてみました。味噌汁はインスタントに油揚げを刻んで入れただけ。ま、こういう日もあるでしょう、、、。
e0114229_20300590.jpg


by bluecheese_jp | 2019-06-01 12:30 | Food | Comments(0)
久しぶりの家ご飯
久しぶりの家ご飯でした。えのきと茄子をあわせたの(全部レンジで終了)と、ピーマン+豚肉炒め。
e0114229_20294138.jpg

この日は確か、朝6時からのインターネット会議で始まりました。5月になり、朝が起きるのが楽になったとはいえ、さすがに5時半に起きてコーヒーを作るのは眠いです、、、(汗)。




by bluecheese_jp | 2019-05-31 12:30 | Food | Comments(0)
先週の東京で(クラッシックとモツ鍋)
そういえば。先週の東京出張の際、Damianも週末に東京に出てきて一緒に過ごしました。2回目になる読売交響団の演奏。今回は、ピアノのソロがあったのですが、それはまあまあ(ピアノが主役、というより、オーケストラと「共演」のようで、聞きごたえがなかった)。でも最後に聞いたブラームスの交響曲がとー〜ーっても素晴らしくって、二人で感動しました。
e0114229_19372296.jpg


クラッシック音楽の後は、モツ鍋。以前、アメリカ人の知り合いが、蟻月って有名なんだよーーー!と私に教えてくれました。調べたら、読売交響団が演奏する東京芸術劇場(池袋)近くにお店があったので、公演後に行ってみました。蟻月にちなんだこの絵柄が、なんとも可愛らしい(最初は蟻じゃなくて汚れかと思いました)。
e0114229_19372317.jpg


モツ鍋食べたのは、2回目。普段モツってあまり食べないのですが、とても美味しかったです。スープがいろいろ選べたのですが、シンプルな塩コショウ出汁にしました。さっぱりしていて、美味しかった!そして、15日だったので(どうやら満月の日)締めのラーメンがサービスで出してくれました。あー美味しかった!
e0114229_19372502.jpg


by bluecheese_jp | 2019-05-29 12:30 | Food | Comments(0)
足早に北京
北京へのフライトはアップグレード。そしてホテルに着いたら、お部屋もアップグレード。短い滞在なのに、リビングルームと寝室が分かれており、浴室もゴージャス。ベッドには気が滑るようなカタツムリがお迎えしてくれました。
e0114229_08282802.jpg


1日のイベントのために北京に行ったのですが、猛暑が少し落ち着いた1日でした。とはいえ、日中は30℃。普段はあまり水を飲まないのですが、さすがにマメに水分補給が必要でした。


夜は同僚とディナー。外国人が喜びそうな作りのレストランでした。
e0114229_08311888.jpg


門を入ると、衣装を着た店員さんがずらり。食事を持って来てくれたり、音楽に合わせて踊ってくれたりしてくれるそうです。
e0114229_08284158.jpg


中華料理って、こうした円卓が本当に似合う。10名ぐらいの人数でもへっちゃら(日本だと大人数だと予約自体が大変 汗)。
e0114229_08284579.jpg


茹でたオクラ、、、。こんなふうに盛り付けしたの、初めて見ました。
e0114229_15280439.jpg


随分と大きな白い豆。黒いのはプルーンかな?と思ったのですが、デーツとのこと。
e0114229_15280973.jpg


おまけ:お皿もカラフル!
e0114229_15281255.jpg



日曜日に帰国したのですが、この日北京は大雨。ちょうど空港上空に雨雲が発達していたようで、2時間も滑走路で待機でした。そして2時間遅れで東京に戻ったら、すでに夏でびっくり!


by bluecheese_jp | 2019-05-27 12:30 | Food | Comments(0)
ヒレカツと餃子
久しぶりの家ご飯。ヒレカツと餃子、、、、ってすごい組み合わせですが、冷蔵庫の残り物掃除を兼ねた夜ご飯でした。最近はアスパラも取れるので、この日はアスパラのお味噌汁。
e0114229_20141351.jpg


久しぶりに、庭の枝木を整理しました。家の北側にある角のエリアが無法地帯だったのですが、いやー切るだけ切った!かなりスッキリしました。そしてその後は、来シーズン用の薪割り(Damian)と、薪積み。とりあえず一通り終了で。それにしても、昨日はよく働いた!





by bluecheese_jp | 2019-05-19 12:30 | Food | Comments(0)
アペリティーボとチーズフォンデュ
ようやく長かった1週間が終わりました。あー疲れた!

金曜日は、早々にDamianに「18時からアペリティーボするから、そっちも仕事時間前に終えてね!!」と宣言。白馬のAコープで買ってきた、イタリア産のサラミと生ハムのパッケージ、フランス産のチーズ、そして白ワインとビールで乾杯。
e0114229_11373472.jpg



この日のご飯は、こちら、、、。ウェブでチーズフォンデュの具材を見て、色々考えながら買ったら、買い過ぎてしまった!絶対スイス人がみたら、こんなにたくさんの具材を入れるの、邪道だよなーと思いながらも準備。
e0114229_11373561.jpg


フォンデュのチーズは、こちら。1年前のカナダスキー旅行で買ってきたものです。賞味期限が大幅にずれているけど、、、無視無視。
e0114229_11373689.jpg



フォンデュ鍋はないので、普通の1人用の日本のお鍋とカセットコンロでやりました(笑)。野菜に加えて、バゲットも準備。さらには、チーズばっかりで胃にもたれるかもしれない、とサラダとカツオのカルパッチョも用意。とってもヘルシーで、美味しい夕ご飯でした。
e0114229_11373818.jpg


by bluecheese_jp | 2019-05-18 12:30 | Food | Comments(0)



夏はNZ(現地は冬)、冬は白馬の生活を送っています。趣味は料理と食べること、そして田舎暮らし。最近はゆるい糖質オフダイエット中。
by bluecheese_jp
Links
カテゴリ
全体
Introduction
Ski & Snowboard
Camp & Outdoor
Food
Work
Lloyd
Travel
Garden & Hatake
House
Magazine
Camera
未分類
タグ
以前の記事
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
more...
最新のコメント
★ biostat_ca..
by bluecheese_jp at 03:38
私もkindleをオーダ..
by biostat_cat at 10:10
★biostat_cat..
by bluecheese_jp at 06:09
私はほぼ毎回海外出張のた..
by biostat_cat at 20:15
★biostat_cat..
by bluecheese_jp at 01:40
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧