カテゴリ:Food( 613 )
シンガポール:Hiltonでステーキ
シンガポールは食事が美味しいです。値段がはるメニューがあるレストランはもちろんですが、現地の人が行く食堂やフードコートもとても美味しい。週の間は、オフィス近くのフードコートでランチを食べたり、オフィスに注文して持ってきてもらったりしています。


この日はファンシーなレストランに行ってきました。シンガポールのオーチャードにあるOpus Bar & GrillというHiltonのレストランです。ステーキとロブスターをシェアして食べたのですが、このロブスターについていたソースの美味しいこと。ココナッツミルクが入ったカレーっぽい風味で、とてもエキゾチック。一緒に食事をした人がロブスターを食べない人で(なのになぜ頼んだんだ、という話ですが)、一人で全部食べました。ステーキもミディアムレアで、美味しかった!!!!

e0114229_08181998.jpg


by bluecheese_jp | 2019-02-22 12:30 | Food | Comments(0)
久しぶりのスキーと肉豆腐
日曜日は晴れたので、午前中に栂池までスキーに行ってきました。朝イチで行くと、週末の人混みの前にスイスイと滑れて気持ちいい。そして雪もフレッシュなので、言うことなし。以前なら何回もストップして滑っていたランも、一気にリフトの上から下まで滑れるようになって、とても嬉しい。
e0114229_20391803.jpg


さて、月曜日から出張のため、冷蔵庫にあるものをひたすら料理した昨日。まずは肉豆腐。味が少し薄いけど、ま、いっか。これはDaminaと二人で食べきれず、翌日のDamianの夕飯へと引き継がれることになりました。
e0114229_20265401.jpg


スモークサーモンをのせたサラダ。クリームチーズをのせたけど、「これよりケッパーの方がいいかな」とのDamianのコメント。確かに!ケッパーか。沢山あるのに考えもしなかったよ。
e0114229_20265538.jpg


そのほか:ほうれん草のナムル、ニラのチジミも作りました。野菜たっぷり!!!!





by bluecheese_jp | 2019-02-18 12:30 | Food | Comments(0)
久しぶりのUFOとヒレカツ
昨日は、久しぶりにダラダラとゆっくり過ごせた土曜日でした。朝10時までベッドで読書をし、朝ごはんを食べたのがお昼前(笑)。

軽いサンドイッチを午後3時ごろに食べ、スーパーに買い物に行き、ついつい買ってしまったUFO焼きそば。。。糖質オフダイエットをしてからここ2-3年カップラーメンものは食べてなかったのですが。ま、こんな日があってもいいか。自宅に戻り早速堪能しました。しかし、これ一つで糖質85gってやっぱり脅威だな。


さて、夕ご飯はヒレカツ。Damianの帰りが遅く、食べ始めたのは20時半ごろでした。ま、UFO食べたから私はあんまりお腹空いていなかったんだけど、、、(笑)。母が送ってくれた野菜でサラダを作り、キノコをレンジして麺つゆ、お酢、ごま油で味付けた副菜を用意。
e0114229_21285308.jpg


食後のデザートは、糖質制限チーズケーキ。クリームチーズとバター、卵を使ったレシピで少し重め。ブルーベリーソースをつけて食べたら美味しかったです。
e0114229_21285443.jpg


by bluecheese_jp | 2019-02-17 12:30 | Food | Comments(0)
東京で豚しゃぶ
今週後半は東京でした。仕事の会食で、とっても素敵な豚しゃぶのお店に連れて行ってもらいました。。。。豚がこんな感じで出てきました。もはや、アートです。
e0114229_20571443.jpg


鹿児島の黒豚ですと。いろんな部位がスライスされており、それぞれ食感が異なり、とおおおーっても美味しかった!!!
e0114229_20571501.jpg



美味しいおだしでしゃぶしゃぶっとするのですが、さらにそのだし汁を切る小さい網目もあたりして、びっくり。ポン酢もありましたが、塩胡椒で食べるのも美味しかったなあ。
e0114229_20571637.jpg



永田町の黒澤というお店でした。映画監督の黒澤明のポスターやグッズがあったりして、なのに(といわけではないけど)首相官邸、国会議事堂、議員宿舎のすぐ近くにあったりするお店。不思議な空間でした。
e0114229_20571856.jpg


by bluecheese_jp | 2019-02-16 12:30 | Food | Comments(0)
確定申告の時期と鮭のちゃんちゃん焼き
確定申告の時期が近づいてきました。先週末の三連休に気合いを入れて、取り掛かりました。とりあえず、1日ぐらいで入力できたのでよかった、、、、。終了したらさっさと郵送したかったのですが、受付は2/18から。ここまでして、郵送するの忘れないようにしなくては。


さて、この日の夕食は、鮭のちゃんちゃん焼き。以前、実家に滞在した時に母が作ってくれた話をDamianにしたら、「それ美味しそー」との感想。なのでいつか作ろう、、、、と思っていて、ようやく作れました。フライパンで軽く皮目を焼いて、そのあとは野菜を入れて弱火で蓋をして10分。最後に味噌、みりん、酒を混ぜたのを入れて終了。バターも入れたので、「これ美味しい!」ともりもり食べてくれました。
e0114229_13012730.jpg



野菜は蒸すと1/3ぐらいになるので、もっと入れたらよかったかな。そのほか、付け合わせはセロリときゅうりの浅漬け、コチジャンを入れた豚汁。豚汁は出しが薄かったのか、味付けにパンチがなくてイマイチ。もう少し塩分追加してみよう。
e0114229_13012830.jpg


by bluecheese_jp | 2019-02-14 12:30 | Food | Comments(0)
鶏肉とキノコ、ネギのグラタン
寒い吹雪の夜は、たまにグツグツとした熱いグラタンが食べたくなります。いつもはツナベイク(ブロッコリーとツナの入ったパスタグラタン)なのですが、今回は日本っぽく、鶏肉 + ネギ + キノコ + パスタで作りました。もちろん、ホワイトソースで、牛乳と小麦粉を加え、チーズをのせてオーブンで焼いたもの。
e0114229_19544047.jpg


この組み合わせって、日本では王道のような気がするのですが、海外ではほとんどやっていないそうな。Googleで調べると、鶏肉が入る場合は、トマトソースのパスタで、オーブンで焼いて食べる模様。それはそれで、美味しそうだな、、、、。次回、やってみようっと!
e0114229_19544121.jpg



by bluecheese_jp | 2019-02-13 12:30 | Food | Comments(0)
料理と片付けの分担
少し前の話ですが、、、。休日の朝ごはん。野菜と卵の蒸し煮です。2つ卵を使っていますが、この日はそのうちひとつが双子でした。なんか嬉しい。
e0114229_15014952.jpg


我が家のルールですが、朝ごはんはたいてい、自分で自分の分を作ります。Damianは自分で別のフライパンを使い、たっぷりの油で卵を焼き、イングリッシュマフィンにのせて食べています。平日でも同様に、それぞれ勝手に朝食を準備(といっても、平日は卵を焼くという手の込んだことはせず、シリアルとヨーグルトぐらいですが)。


夕飯を作るのは、大体私。これは義務感というより、私の趣味と仕事のストレス解消を兼ねています。そのかわり、食事の後の片付け、皿洗いはDamian。逆にDamianが料理した時は、私が片付け。ここら辺は、バランスがとれていてなかなかよろしい。

by bluecheese_jp | 2019-02-12 12:30 | Food | Comments(0)
黄金三種ソースとザーサイの和え物
こちらは金曜日の晩御飯。この日は午前3時半からインターネット会議でプレゼンだったので、まじ疲れました。。。。前回同様、早めに寝てから午前1時過ぎに起きる、という作戦をとったのですが、どうしても寝付けませんでした。結局、赤い目で体調不良で会議に参加。

会議自体は午前2時から4時まで。私の発表が後半だったので、1時間半待つのも辛かったー。しかも、頭が朦朧としてやっぱり喋りもイマイチ。プレゼンは、体調のいい時にするべきです!!!


さて、変な時間帯に起きていたので、とっても眠かったこの日。夕方早々に仕事は切り上げて、スーパーに行き、きょうの料理を立ち読みして作ったのが、油揚げとザーサイ、ネギの和え物。ザーサイって、久しぶりに買いましたが、結構美味しいですね。
e0114229_20124643.jpg



あとはきんぴらごぼうを作り、セールで買ったきゅうりのぬか漬けを切り、残っていた豚肉と玉ねぎで黄金三種ソース炒め。黄金三種ソースとは単純で、醤油、酢、みりんを1:1:1で混ぜるだけ。お酢にバルサミコ酢や、黒酢を使うとなお美味しいのです。
e0114229_20124832.jpg


by bluecheese_jp | 2019-02-11 12:30 | Food | Comments(0)
油淋鶏とレンチンきのこ
この日の夕食は、油淋鶏。いつも読み方が、ユーリンチーか、ユーリンチンかで迷う。漢字を使うとかっこいいけど、カタカナだとあまり美味しくなさそうだな、、、。


さて、鶏もも肉を観音開きにして、卵、醤油、酒、ニンニクで下味をつけました。時間もなかったので漬け込み時間は10分だけ。その後、片栗粉をつけて片面3分づつ多めの油で焼く。ネギ/醤油/酢/豆板醤/ごま油のタレをかけましたが、ネギの味がちょっと濃かったです。
e0114229_19205938.jpg


副菜は、レンチンしたきのこをバター、醤油、お酢、だしつゆで味付け。味噌汁はインスタント。残り野菜のサラダ。メインに手をかける分、副菜はテキトーに。次回鶏肉を揚げるときは、チキン南蛮やってみようかなー。
e0114229_19210147.jpg


by bluecheese_jp | 2019-02-10 12:30 | Food | Comments(0)
湯豆腐とアジの照り焼き
アジの切り身があったので、照り焼きにしてみました。いつもはアジフライだけど、変化球。結果、、、やっぱりアジフライの方が食べ応えもあるし、おいしいかなー。
e0114229_19390703.jpg


湯豆腐と一緒にテーブルに出したら、Damianが「あ、僕はこれはいい」。151.pngナニヲイッテオルンジャ。どうやら湯豆腐がアウト、というよりポン酢があまり好きじゃないらしい。それは知ってたけどさ、せっかく作ったのに「これはいい」とは何ぞや。でも結局少し食べていましたが。。。
e0114229_19390830.jpg

私もいつか逆パターンをするぞ、といつも思っているのですが(相手が作ってくれた料理を、「XXX」という理由で食べない)、どんな食べ物でももったいなくて食べてしまうので、絶対にできないなー。

by bluecheese_jp | 2019-02-09 12:30 | Food | Comments(0)



夏はNZ(現地は冬)、冬は白馬の生活を送っています。趣味は料理と食べること、そして田舎暮らし。最近はゆるい糖質オフダイエット中。
by bluecheese_jp
Links
カテゴリ
全体
Introduction
Ski & Snowboard
Camp & Outdoor
Food
Work
Lloyd
Travel
Garden & Hatake
House
Magazine
Camera
未分類
タグ
以前の記事
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
more...
最新のコメント
★ biostat_ca..
by bluecheese_jp at 03:38
私もkindleをオーダ..
by biostat_cat at 10:10
★biostat_cat..
by bluecheese_jp at 06:09
私はほぼ毎回海外出張のた..
by biostat_cat at 20:15
★biostat_cat..
by bluecheese_jp at 01:40
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧