カテゴリ:Food( 568 )
海老のサラダと、ベジタリアンインド料理
フェリーと公園の日差しに疲れたので、午後はあっさりホテルに戻って来ました。お腹も空いたので、ランチはルームサービス。グリルした海老のサラダ。美味しかった!!!
e0114229_22055015.jpg


お風呂にも入り、体力回復したところで食事に出かけました。クリスマスも近いからか、いろんなところでライトがついていました。カラフルな建物の前には、さすがオーストラリア、カンガルー!
e0114229_22055386.jpg


なんと教会の壁にも画像が投影されていました。しかも、アニメっぽく動画。。。すごいなー
e0114229_22055771.jpg

さて、夜ご飯に行ったのは、ベジタリアンのインド料理。金額設定がされていなくて、自分で適正と思う金額を支払う仕組み。。。料理も選ぶことはなく、みんなで列に並び、あるものがサーブされるという仕組みです。
e0114229_22060665.jpg

この日の料理はこちらでした。ナスの煮込みが美味しかったー。そして何より、赤いスープが酸っぱくて美味しいの。糖質制限ダイエット、、、と言っていたのですが、ノーという前にお米を盛られてしまいました。。。結局みんなで相談し、一人当たり1000円ぐらいでいいんじゃないかな、という結論に。レストランというより学校の食堂、という感じでしたが、これはこれで楽しかったです。
e0114229_22061077.jpg


[PR]
by bluecheese_jp | 2018-12-10 19:30 | Food | Comments(0)
鶏胸肉で油淋鶏
昨日から復活した糖質制限ダイエット。なのに今朝体重測ったら、0.6kgさらに増えていた119.png。まあ誤差とは思うのですが(それか二日前のラーメン!!!)、とりあえずそのまま糖質制限は継続。


コーヒー片手に朝から電話会議ばっかりで、ごはんにありつけたのが11:30。なので朝昼兼用で納豆オムレツにおからサラダ(定番)。


夜は以前から仕込んであった鶏胸肉を使い、油淋鶏。あ、片栗粉が入ってしまったが、まいっか。胸肉は、小さじ1の塩と、小さじ1の重曹、そして100ccの水に浸けて置くと柔らかくなるらしいとのこと。実際やってみたら(2日間ほったらかし)、確かにジューシーで柔らかかったです。

付け合わせの高野豆腐としいたけの煮物。久しぶりの出汁が美味しかったーーーー!!!
e0114229_21292659.jpg


[PR]
by bluecheese_jp | 2018-12-03 20:30 | Food | Comments(0)
糖質制限復活
今日は10時までベッドで過ごしました。ゆっくり目を覚ました後は、Kindleを読みながら二度寝する、というのを5回ぐらいしました。幸せな日曜日。


旅行や出張が続き、糖質制限ダイエットから遠ざかっていたら、あれよあれよといううちに3キロオーバー。3キロ重くなると、私はウエストと頬に肉が付きます。そうすると、仕事のパンツがきつくなるという、、、。


自宅に戻ったので、今日からまた糖質制限ダイエットをすることにしました。焼き鮭とご飯のDamianを横目に、私は納豆オムレツと(作り置きの)おからサラダ。これ、お腹にたまりかなりいい!


午後はホームセンターに買い出し。夕方に小腹が空き、2人ですき屋へ。ここでも頑張り、ご飯なしの牛皿にしました。えらい、自分!
e0114229_20214007.jpg



すき屋は私もDamianも大好きで、安い!と言いながら2人でモリモリ食べてます。普通のキムチ牛丼を食べたDamian。付け合わせの味噌汁など付けても、2人で1400円なり。オクラやキムチ、ネギ、わさび山かけ、明太子マヨなど種類も豊富!やっぱりすき屋、いいわー。
e0114229_20214256.jpg


[PR]
by bluecheese_jp | 2018-12-02 20:30 | Food | Comments(0)
シンガポールでホーカーズ
火曜日はNZからシンガポールへのフライト。この日から休暇なので、仕事もせずにリラックスモードです。11時間弱のフライトでしたが、めちゃめちゃ料理番組を見ました(笑)。日本に帰ったら作ってみたいレシピだらけ。


シンガポールは夕方に到着。ホテルにチェックインした後、時差ボケで朦朧としていましたが、ホーカーズに行きました。色鮮やかな看板に美味しそうな料理や飲み物の写真だらけ。
e0114229_08404637.jpg


Damianセレクトの海老。たっぷりとバター&ガーリックがのっており、ライムを絞って食べると美味しい!!!
e0114229_08404826.jpg


一緒に頼んだ野菜。思いがけず、茹で野菜にオイスターソースで味付けしたもの。炒めてないのであっさりしており、美味しかったです。海老とこの野菜でSGD 28なり(約2300円)。
e0114229_08405011.jpg


そのほか頼んだのは、チキン&ポークサテ 10本、グリルチキン。こちらは全部でSGD 13ドル(1000円)。安い!一緒に頼んだスイカジュースもとーーーっても冷たくて美味しかった!!!
e0114229_08405129.jpg


[PR]
by bluecheese_jp | 2018-11-21 11:30 | Food | Comments(0)
NZのファーマー
日本に帰国する前に、知り合いと食事を一緒にしたいとDamianが言いました。サイモンとケート夫妻。地元の家畜放牧ファーム出身で、今では冬はスキーロッジ、春夏秋はハンティング(!)ロッジを経営している人たちです。High Peak Stationというのが彼らのファームなのですが、とっても広大で素敵、、、。

週末の土曜日に、彼らのお家に呼ばれて、一緒にランチをしました。以前私たちも借りていたTerrace Downというゴルフリゾートに、現在住まいを借りているということ(彼らのご両親はファームに住んでいる)。Terrace Downに行くのも久しぶりだし、とても楽しみにしていました。

サイモンもケートもとてもいいひとで、いかに自分たちのサービスを向上し、いいものをお客さんに届けるか、で話が弾みます。そして、、、用意してくれたBBQですが、なんと鹿!。さすがハンティングをしているだけあって、鹿肉かーと妙に感心。NZのスーパーでは鹿肉はあまり見ないので、とても貴重です(牛や羊と同様に、鹿のファームがあるにも関わらず)。
e0114229_04004981.jpg


お昼は外のテーブルで食べました。コルフ場に隣接しているものの、誰もいない(笑)。さすがNZ。サイモン&ケート夫妻の子供がパターゴルフをするぐらいでした。
e0114229_04011964.jpg



外で食事をするのって本当気持ちいいですねー。
e0114229_04040974.jpg



焼いたハルミチーズとナッツが入ったサラダ、トマトカプレーゼ(フェタチーズ)、そして鹿肉。美味しかった!!!
e0114229_04044481.jpg


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

おまけ

この日の夕食はDamian作のスパゲティボロネーゼ。普段はパスタあまり食べないようにしているのですが(糖質制限)、食品在庫処理のためこの日はパスタでした。でも久しぶりに食べたスパゲティが、もちもちしていて、とおーーーーても美味しかったです!!!!

e0114229_04051560.jpg



[PR]
by bluecheese_jp | 2018-11-20 12:30 | Food | Comments(0)
みんなで料理
アカロアの宿はキッチン付きの一軒家だったので、夜はみんなでディナーを作りました。リトルトンのマーケットで買ったじゃがいもとアスパラガス。そしてアカロアの肉屋さんで買った定番ソーセージ。
e0114229_17324597.jpg



じゃがいもは、グラタンにしました。じゃがいも、ベーコン、生クリーム、チーズだけのシンプル(でも濃厚)なグラタン。
e0114229_17332172.jpg


作ってくれたのは、ジェローム。美味しくできました!
e0114229_17335383.jpg


[PR]
by bluecheese_jp | 2018-11-09 12:30 | Food | Comments(0)
Exploratorium - 博物館のカフェ
Exploratoriumで2時間過ごした後(2時間じゃとっても足りない!)、カフェで食事。美術館や博物館にあるカフェって美味しいんですよね。

ここでは、野菜サラダ盛りと、お鮨にしました。野菜サラダは、日本ではこんなサラダ見たことない!という種類ばかり。黒いワイルドライスにグリルしたかぼちゃとりんご(!)を和えたもの、キヌアにやはりグリルした野菜(ビーツ!、かぼちゃ、イモ)を和えたもの、そして緑のインゲンに美味しくグリルしたチキン。カリフォルニアって想像力あるなーー。Damianが頼んだ寿司ロールは、定番のカリフォルニア巻き(アボガドとマグロ)。アジア系のお兄さんがくるくるっと巻いてくれました。これもとっても美味しかったです。
e0114229_17172104.jpg

ーーーーーーーーー

博物館の後は移動して、Missonというエリアへ。Valentia Stという道をぷらぷら。カジュアルなチーズ専門店に入り、まったりと午後を過ごしました。
e0114229_17182332.jpg

溶ろけたチーズがいい具合のホットサンドイッチ。これも美味しかったです!
e0114229_17185561.jpg


[PR]
by bluecheese_jp | 2018-11-06 12:30 | Food | Comments(0)
友人とディナー
高校時代の友人と、ディナーをしました。今回、初めてDamian参加だったので、どんな雰囲気になるかしら、、、、と心配していたのですが、そんな心配は全く不要のディナーでした。

友人家族 x2。ベイエリアに来るたびに会う二人と、その家族たち。友人も、彼女たちの旦那さんとも、ジョークを言ったり、バカな話をしたり、真剣に政治の話をしたり。上手に気を使ってくれる友人がいるのはいいなーと改めて思った夜でした。

ホストの友人が作ってくれたカリフラワーのニョッキ、ステーキ、(友人の旦那さんが釣った)魚のソテー、そして持ち寄りの副菜。たらふく食べました!!!
e0114229_14542809.jpg


食事の後は、自家製モヒート。運転する私はノンアルコールでしたが、それでもとーーーっても美味しかった、、、、。家でも作ろうっと。
e0114229_14560656.jpg


[PR]
by bluecheese_jp | 2018-10-31 13:30 | Food | Comments(0)
San Franciscoで朝ごはん
先週の日曜日。サンフランシスコ市内に泊まったので、ブランチを食べに行きました。MOMA(現代美術館)横にあるThe Groveというお店です。偶然なのですが、前日にFillmore Stでドリンクを飲んだお店と同じでした(ロケーションは違いますが)。

行列ができていたのでどうしようかな、と思っていたら、メニューを持った店員さんが登場。回転早いから、注文まで5分、料理まで10分ぐらいだよーと言ってくれたので並ぶことにしました。
e0114229_12593406.jpg


店員さんの言葉通り、スイスイと進み、5分後にはテーブルに。まずは搾りたてのオレンジジュースとコーヒー。
e0114229_12594291.jpg

料理の登場も10分以内でした。店員さん、さすが!
e0114229_12594935.jpg


Damianが頼んだのは、王道ブレックファースト。炒り卵にベーコン、ハッシュドポテト + トースト。
e0114229_12595689.jpg

私は相変わらず大好きなエッグベネディクト。ほうれん草とマッシュルームつき。サイドメニューは、ポテトを変更して黒豆にしました。これはこれで、美味しかったです!
e0114229_13000440.jpg


[PR]
by bluecheese_jp | 2018-10-28 13:00 | Food | Comments(0)
Fillmore St. でディナー
サンディエゴの後は、サンフランシスコにやって来ました。週末にDamianが到着したので、一緒に市内観光へ。ケーブルカーに乗り、フィッシャーマンズワーフに行ったのですが、これが大失敗105.png。週末で混雑していたというのもありましたが、いわゆる典型的な「観光」が苦手なDamian。時差ボケも入ってご機嫌斜めな気配、、、。


なので場所を変えて、Fillmore Streetに移動しました。このエリア、その昔(もう15年ほどになるかな)に数ヶ月滞在した思い出があります。いわゆる地元の人が来るエリアで、カジュアルなカフェやショップが沢山あります。まずはこちらのお店で一杯。これでかなり、Damian回復(笑)。
e0114229_13012502.jpg

お腹も空いてきたので、レストランへ。道を歩いて見かけたお店に入ったのですが、これがとってもよかったーーー。SPQRという名前でした。予約ないんだけど、と言いながら入ると、ちょうど席が空いたところで、奥のキッチン側のカウンターに入れてくれました。料理好きの私としては、大興奮。シェフが分業しながら料理を作る様子は本当に見て楽しいものです。
e0114229_13013134.jpg

前菜で食べたのは、チーズ、キノコ、生ハム(左上)とタコとケール、ひよこ豆の一品(右上)。メインには久しぶりに私は夏野菜のニョッキ(左下)、Damianはウズラ(右下)を食べました。軽めの味のメインが食べたかったのですが、これがドンピシャリ!トマト味の爽やかなニョッキは最高に美味しかったです。糖質制限で普段は全くパスタやニョッキは食べていないのですが、これは本当に味が心に染み入りました(笑)。
e0114229_13014466.jpg

デザートはズッキーニのタルト(!)と、黒胡椒のアイスクリーム(!!)と、パイナップルのブリュレ(!!!)。これもまた、美味しいのです。さっぱりとしたパイナップル、そして塩の味がほんのりするアイス。あーーー偶然に入ったお店の割には、とっても大満足なディナーでした。
e0114229_13015879.jpg


[PR]
by bluecheese_jp | 2018-10-27 13:00 | Food | Comments(0)



夏はNZ(現地は冬)、冬は白馬の生活を送っています。趣味は料理と食べること、そして田舎暮らし。最近はゆるい糖質オフダイエット中。
by bluecheese_jp
Links
カテゴリ
全体
Introduction
Ski & Snowboard
Camp & Outdoor
Food
Work
Lloyd
Travel
Garden & Hatake
House
Magazine
Camera
未分類
タグ
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
more...
最新のコメント
★ biostat_ca..
by bluecheese_jp at 03:38
私もkindleをオーダ..
by biostat_cat at 10:10
★biostat_cat..
by bluecheese_jp at 06:09
私はほぼ毎回海外出張のた..
by biostat_cat at 20:15
★biostat_cat..
by bluecheese_jp at 01:40
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧