人気ブログランキング |
カテゴリ:Ski & Snowboard( 196 )
クロスカントリーに行ってきた
今日はとてもいいお天気!青い空、白い雪。朝は冷え込みましたが、とても気持ちのいい1日でした。


久しぶりに、栂池までクロスカントリースキーをしに行きました。クロカンって平地を走る競技なので、リフトはもちろんいりません。気軽に駐車して、ささっと走って、すぐに帰宅するという、とってもカジュアルなスポーツなのです。
e0114229_16444752.jpg

最初は2人ぐらいしかいなかったのですが、だんだん地元のキッズが練習に出てきました。彼ら、とっても速いのです。私はほぼ趣味なので徒歩ぐらいのスピードで動いているのですが、キッズ達はまさに競争!私の倍ぐらいのスピードで、颯爽と駆け抜けて行きました。
e0114229_16444568.jpg



クロカンのあと、立ち寄った酒屋さんからの風景。正面奥に見えるのが鹿島槍。中央に見えるスキー場が八方です。それにしても、実に気持ちの良い1日でした!
e0114229_16444959.jpg


by bluecheese_jp | 2019-01-04 20:30 | Ski & Snowboard | Comments(0)
スキーと豚骨ラーメン
昨日はDamianと一緒に朝一で八方へ。Damianとカナダ人フレンズたちはバックカントリーへ、私は午前券を購入してスキー場で滑りました。混んでいるかな、と思いきや、結構空いててラッキー! 前日に22cmほど雪が降ったこともあり、雪質も良かったです。


お昼は残り物のお節などを食べ、家の掃除。1月半ばから別のカナダ人夫婦が泊まる予定なので、普段使わない2階のトイレ掃除を数年ぶりに(!)行いました。


夕方はDamianたちと待ち合わせてラーメンへ。2019年になってから、毎日ラーメン食べてます(糖質制限が、、、、)。カナダ人のタイとジェシと一緒に豚骨ラーメン。カナダ人でタイっていう名前珍しい(日本人の名前みたい)と思ったら、テイラーの略なんですって。ジェシも、ジェシカの略。みんな短いニックネームを持っていて、いいなあ〜。
e0114229_20264018.jpg


by bluecheese_jp | 2019-01-03 12:30 | Ski & Snowboard | Comments(0)
滑り納めと年越し蕎麦
今日はいいお天気だったので、午前中はDamianと一緒に八方に滑りに行きました。2本滑って、まずはコーヒー休憩。年末年始のお休みとあって、スキー場は大賑わい。座る席もないほどでした。
e0114229_19295133.jpg


ランチは、ピザを食べに行こう!ということで八方白樺ゲレンデのピンク・シャークへ。ここ、地元&ビギナー(下の方にあるので)の人しか行かない穴場です。外人さんもほぼゼロ。ピザメニューは3種類のみ、の潔さもかなりいい!いい天気だったので、外で食べました。
e0114229_19295203.jpg


一人2枚ずつ食べたピザ。結構な大きさです。美味しかったなーーー。
e0114229_19295355.jpg



さて、午後は自宅に戻り、お節のラストスパート。手綱こんにゃく、なます、肉巻き人参(ごぼうが無くなった)、海老、そして筑前煮。エビは尾頭つきの車海老がなくて、唯一尾頭つきの甘エビ(笑)があったのでそれで作ってみましたが、きれいな赤色が出なかった、、、。筑前煮は、人生で初めて里芋を調理しました。里芋って、基本苦手。母が昔作ってくれた里芋の揚げ煮は大好きなのですが。。。なのである意味チャレンジでした。ま、全ては明日のお楽しみだ。


夕ご飯は定番の、ざる蕎麦とニンジンの天ぷら。やっぱりお節を気合い入れて作ると、夜にはパワー切れ。ざる蕎麦を大晦日に食べる意味がようやく実感できました。Damianも蕎麦を茹でるのを担当してくれて、楽勝!
e0114229_19320186.jpg

2018年は、Damianとサンフランシスコランカウイなどに旅行にいけて、楽しかったです。また仕事も夏に変わったので、それも新たなチャレンジ。あとはNZでカヤックをし始めたのもいい思い出。インドのタージマハールに行けたのもよかった!

来年も、楽しい一年になりますように。



by bluecheese_jp | 2018-12-31 22:30 | Ski & Snowboard | Comments(0)
新しいスキーブーツ:テクニカ Firebird
2011年に買ったテクニカのインフェルノをずーーーっと履いていたのですが、今回ついにNZにスキー1セットとこのブーツを置いてきました。日本とNZを半年ずつ住むようになって3年ですが、いつも毎回スキーとブーツを運んでいたのですがこれが結構面倒で。なので日本で1セット、NZで1セット揃えることにしました。スキーはすでに昨シーズンの終わりに購入しておいたので、残るはスキーブーツ。ということで金曜日に上京し、神保町に行ったわけです。


しかし、神保町って流石にすごい。長野では品揃えも限られているし、お店も少ない。なのに東京では(神保町では)数百メートルの道沿いに複数のスキーショップがあり、かつ品揃えが半端ない。あー東京に住みたいって思いました101.png


3軒ほどお店を回りましたが、圧倒的に店員さんの知識がよかったのが一番小さいお店、アスペンでした。ちょうどテクニカのインフェルノの後継シリーズであるファイヤーバード(名前もかっこいい)を扱っており、かつ私のサイズもあったー。24.5cm、Flex 110、Last 98。別のお店でNordicaの女性用ブーツ(幅が広めでライナーも厚みもある)も試したのですが、足には楽とはいえフィットは甘い感じ。それがこのファイヤーバードだと、めっちゃしっかりフィットして足首が固定される感じ。もう履いたら一目瞭然でした。

e0114229_20230515.jpg

ブーツと一緒に中敷をカスタムで作ったのですが、店員さんが一言「あなたは右肩と右腰が下がってるから、それを矯正するようにして型を作りますね」。これ、とってもびっくりしました。というのは、私いつも証明写真撮る時、右肩が下がっているなーとずーっと思っていたんです。これを会って数10分の店員さんに指摘されるなんて。これでもう店員さんの株は上がりっ放し(笑)。

あー新しいブーツ履いてスキー行くのが楽しみだー!!




by bluecheese_jp | 2018-12-23 12:30 | Ski & Snowboard | Comments(0)
雲海の上で久しぶりのスキー
先週末に、久しぶりにスキーに行きました。シーズンパスを買ったのに、まだまだこれで3回目、、、。今回はDamianは仕事(ヘリスキー)だったので、一人でやってきました。

それにしても、山の上はいいお天気!ただし下界は雲で覆われており、家を出るときは曇りだったんですよね。朝イチでやってきた甲斐がありました。
e0114229_15204723.jpg


結局、9時から滑り始めて、13時ごろに終了。まだまだ雪の状態も良く、お天気だったので頑張ればもうちょっと滑れたのですが、まあこれぐらいが丁度いいのです。頑張りすぎると怪我するしね。ま、一人だったのでだんだんと飽きていたというのもありますが。でも気持ち良い日曜日でした。
e0114229_15233126.jpg


by bluecheese_jp | 2018-09-13 09:30 | Ski & Snowboard | Comments(0)
2018 NZ 初滑り
先週末はスキーに行って来ました。シーズンパス(3万円ぐらい)を買ったので、行かねば損。もちろん、みんなそう思ったらしく、スキー場は結構混んでいました。

こちらのスキーを滑るといつも思うのですが、緑の平野が広がっているなあ、っていうこと。日本だとこれが田んぼだと思うのですが、NZでは牧草地。
e0114229_15081969.jpg

滑り始めて思い出した、NZのスキー場。固い!!!!しかも人工雪もあるので、さらっとしています。いやー滑りにくいこと。こっちの人はこれでよく滑るなーーーっていつも思います。雪がよく降る日本は恵まれているね。
e0114229_15084518.jpg

とはいえ、みんなが上手かというとそうでもない。なので結構周りを見ながら滑らないと危険です。

さて、2本ほど滑った後は早速コーヒーブレイク。フラットホワイト(左)とカプチーノ(右)。ココアパウダーをかけても識別してくれましたが、いまだに違いがわかりません。。。
e0114229_15091756.jpg


by bluecheese_jp | 2018-06-21 18:30 | Ski & Snowboard | Comments(0)
カナダ:Sunshine Villageでスキー
この日はSunshine Villageというところにスキーに行きました。駐車場にはこのような「ロッジ」がありましたが、スキーゲレンデは全く見えず。ゴンドラで15分ぐらい乗って、ようやくゲレンデが見えてくるという不思議なスキー場です。Damianの知人がここで働いているということで、リフト券の割引をアレンジしておいてくれました。感謝!
e0114229_00345850.jpg

ゲレンデに立つと、、、、見渡す限り、山々。ゲレンデも、「スキーコース」と言うより、だだっ広いエリアを自由に滑っていい、という設定。
e0114229_00350538.jpg

途中からお天気もよくなり、とても気持ちのいい日でした。
e0114229_00351102.jpg

二人でスキー場で滑る時は、1-2本滑ってコーヒー休憩。さらに1-2本滑ってランチ、という風にかなりリラックス。この日のランチは「バッファローチキンウィング」にしました。赤いバッファローソースが、めちゃ辛かった!ちなみにこれで17ドル(約1500円)。さすがスキー場価格、高いな〜。
e0114229_00352139.jpg

ランチの後も、気持ちよく滑りました。
e0114229_00354273.jpg


しかしこのスキー場、地形のせいか、横切りながらのスキーが多かったです。スノーボーダーにはちょっと辛いかも。スキーはレンタルでしたが、私も滑りにくくて、少し苦労しながらの1日でした。でも楽しかった!
e0114229_00355449.jpg


by bluecheese_jp | 2018-04-17 11:34 | Ski & Snowboard | Comments(0)
週末スキー in 八方
先週の日曜は、八方に行ってきました。いいお天気だったせいか、「雪合戦全国大会」なるものもが催されていたからか、駐車場はかなりの混雑。もちろんスキー場も混んでいましたが、それでも、山の冷たい空気を吸うととても気持ちいものです。

久しぶりに山の上から拝む、白馬三山。左のとんがったのが白馬鑓ヶ岳、その横が杓子岳、そしてさらには白馬(しろうま)岳。
e0114229_17053597.jpg

反対側の谷をみると、雨飾山、火打、妙高、高妻山が見えます。
e0114229_17053672.jpg

ここんところ、八方でのランチはゴンドラ駅にあるイタリアン。あまりにお腹が空いていたので、Damianと二人で2枚当然のように頼みましたが、結構お腹いっぱいになります。1枚でシェアでもよかったかな。いいお天気だったので、私は白ワイン、Damianはビール。
e0114229_17053891.jpg

最後はコーヒー。ここのコーヒーはなかなか美味しくて、この日は2回行きました。
e0114229_17053970.jpg


by bluecheese_jp | 2018-03-07 11:03 | Ski & Snowboard | Comments(0)
週末のクロカン
快晴の土曜日。栂池のクロカン場に行ったら、大会が行われていました。なので今日は岩岳へ。どちらも自宅から車で5分圏内なのでとても気軽に行けます。

岩岳のクロカンコースは、、、、誰もいなかった!
もう春スキーのようで、雪も溶けていて滑りやすい。とはいえ、林の中で日陰になっているところはまだ少し凍っていました。おかげで下り坂、横になってゆっくり降りる羽目に。
e0114229_16000411.jpg


オリンピックでクロカンの競技を見れたことは、とてもやる気につながりました。ノルウェーってめっちゃクロカン強いことがわかったし。女子30kmで金メダルを取ったビヨルゲンは37歳。競技年齢に幅があるのもいい感じです。
e0114229_16000666.jpg

とはいえ私のクロカンは、もっぱら外の空気を吸って、景色を眺めて、一人で静かな時間を持って、適度な運動をすること。なのでとーーーーってもゆっくりの速度で進みます。今日は特にゆっくりで、岩岳の5kmコース、50分かけて回りました。ちなみに、オリンピックレベルだと、15分程度、、、どんだけみんなすごいの。
e0114229_16000758.jpg

家に帰ると、、、、Damianがロープの練習をしていました。屋根からの雪が落ちるところなので、1階部分はほとんど埋まっています。見えている窓は、2階と3階。ま、ロープ練習にはもってこいの環境です(笑)。
e0114229_16000890.jpg



by bluecheese_jp | 2018-03-03 20:59 | Ski & Snowboard | Comments(0)
妙高:ロッテアライスキー場で滑ってみた
ロッテアライスキー場は、新潟の妙高にあります。白馬からは車で2時間ちょい。ホテルやスキー場の施設はとてもよくて、ちょっぴりカナダのウィスラーを思い出します。

ベースにあるゴンドラステーション。1階はカフェや食堂、そしてスキーレンタルやお店があり、2階がゴンドラ乗り場です。
e0114229_19044095.jpg

スキーレンタルは、本当に海外みたいなレイアウトと設備でした。きれいにサロモンのスキーやスノボがずらりと並んでいます。私たちはスキー持参だったので利用しませんでしたが、ホテルに泊まっている人とかは楽だろうな。
e0114229_19044253.jpg



ゴンドラも快適。これから滑る山が眺めれます。アライスキー場は圧雪しているランは数える程。その代わり、自由に滑るように解放されている斜面が多いので、パウダースノーも楽しめます。こういう所も、ちょっと海外っぽい。
e0114229_19010254.jpg


スキー場のベースは標高300mぐらい。頂上は1400mぐらいなので、かなりスキー場としては標高低いです。でも日本海に近いからか、結構雪は降るらしいです。このスキー場で雪崩管理をしている人たちとDamianが知り合いで少し話をしたのですが、今年の大雪の時は、6日間で280cm積もったとか。
e0114229_19010588.jpg


こちらの斜面は自由に滑れるサイド。とはいえ、私たちはゲレンデ用のスキーだったのでひたすら圧雪されたコースを滑りましたが。それでもいい雪で楽しみました!
e0114229_19010799.jpg


おまけ。ランチはラーメン。やっぱり食堂はちょっと高めの値段設定でした。この醤油ラーメンは1000円(でもかなり美味しかった)。フカヒレラーメンというのもあって、それは3500円なり、、、。誰が食べるんだろうね。
e0114229_19011011.jpg



by bluecheese_jp | 2018-02-26 11:00 | Ski & Snowboard | Comments(0)



夏はNZ(現地は冬)、冬は白馬の生活を送っています。趣味は料理と食べること、そして田舎暮らし。最近はゆるい糖質オフダイエット中。
by bluecheese_jp
Links
カテゴリ
全体
Introduction
Ski & Snowboard
Camp & Outdoor
Food
Work
Lloyd
Travel
Garden & Hatake
House
Magazine
Camera
未分類
タグ
以前の記事
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
more...
最新のコメント
★ biostat_ca..
by bluecheese_jp at 03:38
私もkindleをオーダ..
by biostat_cat at 10:10
★biostat_cat..
by bluecheese_jp at 06:09
私はほぼ毎回海外出張のた..
by biostat_cat at 20:15
★biostat_cat..
by bluecheese_jp at 01:40
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧