ブリスベンで街ジョグ
パースの次は、ブリスベンです。夕方の便で到着し、ホテルに到着したら川の側。夕ご飯まで時間があったので、川沿いを軽いジョギングに出かけました。


パースと比べて、ブリスベンは湿度も少し上がり、生暖かい空気です。日曜日だったせいか、橋のふもとでは芝生に座ってビールを飲む人たちだらけ。どうやらこのスペース、バーの一部のようです。。。。
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15分ほど走った後は、歩いてホテルまで帰りました。途中、カメラをたくさん持った人がいたスポットにて、ブリスベンのスカイラインを撮ってみた。この街でもやっぱり川でカヤックをしている人がいました。生活にアウトドアアクティビティが根付いているなー。
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# by bluecheese_jp | 2018-12-11 17:30 | Travel | Comments(0)
海老のサラダと、ベジタリアンインド料理
フェリーと公園の日差しに疲れたので、午後はあっさりホテルに戻って来ました。お腹も空いたので、ランチはルームサービス。グリルした海老のサラダ。美味しかった!!!
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お風呂にも入り、体力回復したところで食事に出かけました。クリスマスも近いからか、いろんなところでライトがついていました。カラフルな建物の前には、さすがオーストラリア、カンガルー!
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なんと教会の壁にも画像が投影されていました。しかも、アニメっぽく動画。。。すごいなー
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さて、夜ご飯に行ったのは、ベジタリアンのインド料理。金額設定がされていなくて、自分で適正と思う金額を支払う仕組み。。。料理も選ぶことはなく、みんなで列に並び、あるものがサーブされるという仕組みです。
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この日の料理はこちらでした。ナスの煮込みが美味しかったー。そして何より、赤いスープが酸っぱくて美味しいの。糖質制限ダイエット、、、と言っていたのですが、ノーという前にお米を盛られてしまいました。。。結局みんなで相談し、一人当たり1000円ぐらいでいいんじゃないかな、という結論に。レストランというより学校の食堂、という感じでしたが、これはこれで楽しかったです。
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# by bluecheese_jp | 2018-12-10 19:30 | Food | Comments(0)
フリーマントルマーケットとキングズパーク
土曜日はゆっくり1日あったので、同僚とフェリーに乗ってパースの港町、フリーマントルに行くことにしました。シドニーの通勤用フェリーのようなものと思って乗ったら、観光用フェリーでフリーマントルまで1時間かかり、かつ川沿いに見える建物の解説つきでした。

カヤックをしている人がいたり、セーリングをしている人がいたり。見える砂浜のビーチはほとんど人もおらず、パースに住んでいる人たちって本当にいい環境にいるなーーと何度思ったことか。
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到着したフリーマントルというエリアが、本当に可愛らしかった! 歴史的な趣のある建物。
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ニューオリンズのようなテラスのある建物が連なる道。カフェや本屋さん、アートショップ、バーなど楽しそうなお店が連なっていました。
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外から覗いたレストラン。植物の鉢が上から垂れ下がって来ており、素敵。
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フリーマントルのマーケットに着きました。建物の中にあるマーケットなのですが、半分が食べ物系(八百屋さん、スタンド含む)、残りが石鹸やアートなどを売っているお店でした。土曜日ということもあって、中は混雑!ちょっと息苦しく感じるほど、、、。人混みの中の耐久性が弱まって来たような気がします。
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果物屋さん。試食品も置いていたのですが、最初に食べたネクターが美味しかったこと!!!! いろんな種類のフルーツを試した後は、カット売りしていたスイカとマンゴ、いちごを買ってランチがわりに食べました。フレッシュで美味しかったなー。
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フリーマントルの後はタクシーに乗って、Kings Park にやって来ました。しかし、日差しが強くて参った、、、。
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週末だけあって、家族が日陰でピクニックしていました。なんとものどかな光景。
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力強い色の花。日差しが強く過酷な環境のパースでは、植物も色々工夫しているそうです。この花の場合、葉っぱは小さい。陽に当たる面積を少なくして、水分蒸発を避けているんだとか。
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枯れているように見えるこの木は、樹齢760年! 葉っぱがない代わりに、幹のところに水分を貯めて生存しているそうです。不思議な木だーーー。
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# by bluecheese_jp | 2018-12-09 19:30 | Travel | Comments(0)
パースの朝ごはん
オーストラリアのいいところは、食べ物に想像力があり、美味しいこと。

パースの朝ごはん、美味しいです。こちらは初日。リコッタチーズとトマトのタルト(でかい!)、赤いビーツ、ブロッコリーのサラダ、カリフラワーのサラダ。ヘルシー!
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野菜たちもこんなにきれいに並べられて、嬉しいだろうな。
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こちらは今日の朝ごはん。
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もちろんおかわりしました。白くて丸いのは、チーズ。卵も好きなように調理してくれます。チーズ入りオムレツを頼みました。
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あー食べ過ぎちゃって困る!!




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# by bluecheese_jp | 2018-12-08 19:30 | Travel | Comments(0)
パースで朝ジョグ
金曜日は朝5時に起床。きれいな朝焼けをベッドから眺めることができました。
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仕事まで間があったので、5:45にホテルを出てジョギングに。冷たい空気と緑、そして歴史を感じる建物を見ながらの回るのはなんともいえません。
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こちらはちょうど夏の始まり。いろんな植物が花を咲かせていました。
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パースには川が流れいるのですが、とっても穏やかです。川沿いの道を歩いたり、走ったり、サイクリングする人がいました。こんなことが毎日できて幸せだろうなー。
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3kmほどゆっくり走ったところで、疲れて残りは歩きました。合計5kmの道のり、なんと45分かかりました 笑。旅ジョグ、そして朝ジョグ、楽しかったです。
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# by bluecheese_jp | 2018-12-07 19:30 | Travel | Comments(0)
初めての街:オーストラリア Perth
オーストラリアのPerthにやって来ました。この街、初めてです。

東京からはシドニーで経由してパースへ。9時間 + 5時間のフライトなので、結構な距離です。夜行便だったのによく寝れず、今になってだんだん頭が朦朧として来ました(笑)。

パースの空港からホテルまでのタクシーの中で確実に思いました。パースって、なんだか良さそう!具体的に言えないんだけど、空がとってもきれい。

そしてホテルに到着したら、、、なんとお部屋をアップグレードしてくれました。スイートです、と言われてよくわからずに部屋に入ったら、なんとリビングルームがありました。しかも、広い!
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ベッドルームは別の部屋で、そこに行く扉が最初わからず、あれ?リビングでソファーベッドで寝るのかしら?と思ったくらい。
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リビングルームは全面窓で、カーテンを開けるととっても開放的です。
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教会が見える向きにしましたよ、とのこと。青空と白い雲が広がり、とってもいい感じ。
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到着したのがお昼前後だったので、ランチを食べに外を歩きました。徒歩圏内で素敵なショッピングエリアもあり、なんだか良さそうです。
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途中には図書館も見つけました。
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こちらは別の教会? 小さく、平たい街で走りやすそう。今回の出張にはジム用の服を持ってこなかったのですが、すっかりやる気になり現地にあったユニクロで安いタンクトップとショートパンツを購入。明日の朝、起きれたら頑張って走ろうっと!
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# by bluecheese_jp | 2018-12-06 18:30 | Travel | Comments(0)
鶏胸肉で油淋鶏
昨日から復活した糖質制限ダイエット。なのに今朝体重測ったら、0.6kgさらに増えていた119.png。まあ誤差とは思うのですが(それか二日前のラーメン!!!)、とりあえずそのまま糖質制限は継続。


コーヒー片手に朝から電話会議ばっかりで、ごはんにありつけたのが11:30。なので朝昼兼用で納豆オムレツにおからサラダ(定番)。


夜は以前から仕込んであった鶏胸肉を使い、油淋鶏。あ、片栗粉が入ってしまったが、まいっか。胸肉は、小さじ1の塩と、小さじ1の重曹、そして100ccの水に浸けて置くと柔らかくなるらしいとのこと。実際やってみたら(2日間ほったらかし)、確かにジューシーで柔らかかったです。

付け合わせの高野豆腐としいたけの煮物。久しぶりの出汁が美味しかったーーーー!!!
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# by bluecheese_jp | 2018-12-03 20:30 | Food | Comments(0)
糖質制限復活
今日は10時までベッドで過ごしました。ゆっくり目を覚ました後は、Kindleを読みながら二度寝する、というのを5回ぐらいしました。幸せな日曜日。


旅行や出張が続き、糖質制限ダイエットから遠ざかっていたら、あれよあれよといううちに3キロオーバー。3キロ重くなると、私はウエストと頬に肉が付きます。そうすると、仕事のパンツがきつくなるという、、、。


自宅に戻ったので、今日からまた糖質制限ダイエットをすることにしました。焼き鮭とご飯のDamianを横目に、私は納豆オムレツと(作り置きの)おからサラダ。これ、お腹にたまりかなりいい!


午後はホームセンターに買い出し。夕方に小腹が空き、2人ですき屋へ。ここでも頑張り、ご飯なしの牛皿にしました。えらい、自分!
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すき屋は私もDamianも大好きで、安い!と言いながら2人でモリモリ食べてます。普通のキムチ牛丼を食べたDamian。付け合わせの味噌汁など付けても、2人で1400円なり。オクラやキムチ、ネギ、わさび山かけ、明太子マヨなど種類も豊富!やっぱりすき屋、いいわー。
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# by bluecheese_jp | 2018-12-02 20:30 | Food | Comments(0)
白馬に戻りました
シンガポールからの帰国便は、早朝の羽田着。空港からのモノレール、新幹線、バスの乗り継ぎもうまくいき、白馬の自宅には11時に到着。久しぶりの我が家ですが、暖房に火をいれたらもう以前の生活に戻っています。

秋の終わり、冬の始まり。紅葉を見逃したのは残念ですが、冷たい空気が気持ちいい!温泉に行きたくなる気候です。


さて、久しぶりの日本のスーパーでは、あれもこれもとNZで食べれなかったものを興奮しながら購入。厚揚げ、塩昆布、生おから、しらたき、明太子、納豆。そして白菜、野沢菜などの冬野菜。

羽田からの電車の中で見かけたしらたきのタラコ炒めを早速作りました。野沢菜を漬け、おからサラダを作り、白菜の塩昆布浅漬けを用意し、夕飯の豚肉鍋を準備。あーやっぱりこういう作業、大好き。
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ちなみに白馬に着いた後のランチは、豚骨ラーメン。お気に入りのお店です。3周年ということで、この週末はラーメン500円なり。Damianは替え玉も注文。よく食べた! 
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ラーメンの後はモンベルで買い物。以前から欲しかったフード付きのセーターを試着したらなぜか火がついて、ピンクのダウンジャケット、スキー用の手袋、毛糸の帽子も購入してしまいました。あー着るのが楽しみ!

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# by bluecheese_jp | 2018-12-01 20:25 | House | Comments(0)
シンガポールで仕事(と食事)
ランカウイでの休暇は、実は先週末で終了。その後、シンガポールに移動して仕事をしています。いつもはタクシーやGrabを使って車で移動なのですが、今回はオフィスからホテルへの帰り道は地下鉄を利用しています。なんだか擬似通勤のようで、それはそれで楽しい。


さすがシンガポール。車内ではドリアン禁止とのこと。臭いですものね、、、。
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オフィス側のレストランにて。ランチを頼んだら、甘いお茶がついてきました。ツボにハマったのが、このコーヒーカップ。かわゆい。
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火曜日は地元の人に教えてもらったChin Chin Chicken Houseへ。豆苗は美味しかった。が、チキンライスはこっちのお店の方がよかったかな。
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昨日は定番のバクテー(肉骨茶)のお店へ。シンガポールのお店って、アルコールを出さない店が多いです。この店もそうだったので、Damianは残念そうな顔をしていました。が、スープを一口飲むと、「うまい!!!」とのこと。そうでしょう、美味しいでしょう!!
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勢い余って、たくさん頼んでしまった。。。食べ切れませんでした(残念)。これで二人で2800円ぐらいでした。日本にもお店出して欲しい。
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# by bluecheese_jp | 2018-11-30 13:30 | Travel | Comments(0)



夏はNZ(現地は冬)、冬は白馬の生活を送っています。趣味は料理と食べること、そして田舎暮らし。最近はゆるい糖質オフダイエット中。
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