少し前の話ですが、、、。休日の朝ごはん。野菜と卵の蒸し煮です。2つ卵を使っていますが、この日はそのうちひとつが双子でした。なんか嬉しい。
我が家のルールですが、朝ごはんはたいてい、自分で自分の分を作ります。Damianは自分で別のフライパンを使い、たっぷりの油で卵を焼き、イングリッシュマフィンにのせて食べています。平日でも同様に、それぞれ勝手に朝食を準備(といっても、平日は卵を焼くという手の込んだことはせず、シリアルとヨーグルトぐらいですが)。
夕飯を作るのは、大体私。これは義務感というより、私の趣味と仕事のストレス解消を兼ねています。そのかわり、食事の後の片付け、皿洗いはDamian。逆にDamianが料理した時は、私が片付け。ここら辺は、バランスがとれていてなかなかよろしい。