念願のほうれん草のおひたしと、リンゴの木の剪定
念願叶って、ようやくほうれん草のおひたしを作ることができました。NZのほうれん草、少し小さめで柔らかい。そしてかなり泥がついた状態で出荷されえているので、よく洗う必要あり。

鰹節も欲しいなーーと思ったのですが、隣町のスーパーでは残念ながらアジア食材コーナーにもなし。代わりにゴマはあったので、買ってきました。NZでもゴマ売ってるんだと驚いたのですが、製菓コーナーのナッツ類の所にありました。日本のゴマとは異なり、色が白いままで何とも不味そう、、、。ということで、ゴマは炒る所から始めました。なのでとても時間がかかったほうれん草のおひたしですが、その分、とても美味しかった!!!
e0114229_10522032.jpg

週末はリンゴの木の剪定をしました。どうやって切ろうかとインターネットで調べたのですが、何度読んでも頭に入ってこない。結局、2年前にこの家に引っ越した時の写真があったので見てみたら、とりあえず枝という枝が切ってありました。なのに2年後の今年はたくさん実がなりました 。なのでそれにならって、今回もほぼ丸坊主状態。
e0114229_10533920.jpg

ちなみにこちらの写真、1ヶ月前のもの。我ながら、よく切ったわ!
e0114229_10545909.jpg


[PR]
by bluecheese_jp | 2018-07-09 12:30 | Food | Comments(0)
<< リノベーション:浴室 その1 トマトソースで元気が出た >>



夏はNZ(現地は冬)、冬は白馬の生活を送っています。趣味は料理と食べること、そして田舎暮らし。最近はゆるい糖質オフダイエット中。
by bluecheese_jp
Links
カテゴリ
全体
Introduction
Ski & Snowboard
Camp & Outdoor
Food
Work
Lloyd
Travel
Garden & Hatake
House
Magazine
Camera
未分類
タグ
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
more...
最新のコメント
★biostat_cat..
by bluecheese_jp at 06:09
私はほぼ毎回海外出張のた..
by biostat_cat at 20:15
★biostat_cat..
by bluecheese_jp at 01:40
大変でしたね。。最期そば..
by biostat_cat at 10:52
★紀子さん! ありがとう..
by bluecheese_jp at 08:10
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧