週末のローストポーク
以前に、今の時期NZでは夏野菜が高い(当たり前ですが)と書きました。スーパーに常備されており、この時期安価に買える野菜はジャガイモ(多分年中)、カボチャ、キャベツ、人参、芽キャベツなどでしょうか。キャベツは特に安いのですが(固そうなしっかりとした大玉が180円ぐらい)、その横によくあるのがサボイキャベツ。ちりめんキャベツと言われているように、しわのあるキャベツです。

色がきれいで、水分少なめ(パサついているともいう)。なので千切りにして、塩もみした後にサラダにしました。これはこれで美味しい。ちなみに野菜の残り(セロリと人参)は小さめのスティックに切り、フムスと一緒に料理を作りながらのおつまみとして食べました。
e0114229_16180660.jpg

この日の夕ご飯はローストポーク。肩(ショルダー)の部位です。これで1kg。もちろん1回では食べきれないので、翌日以降は冷蔵庫に保管し、ランチのサンドイッチ用に薄切りして食べる、、、という流れになります。ロースト関係はDamianにお任せ。
e0114229_16183948.jpg

サラダ以外にも、お肉と一緒にオーブンに入れました。カボチャ、ジャガイモ、そして芽キャベツ。そしたらカボチャが1つ、ハロウィンのような顔をしていました。。。思わず笑ってしまった週末の食卓でした。
e0114229_16190418.jpg


[PR]
by bluecheese_jp | 2018-06-26 12:00 | Food | Comments(0)
<< アメリカ:職場のBBQ 小さなオフィス >>



夏はNZ(現地は冬)、冬は白馬の生活を送っています。趣味は料理と食べること、そして田舎暮らし。最近はゆるい糖質オフダイエット中。
by bluecheese_jp
Links
カテゴリ
全体
Introduction
Ski & Snowboard
Camp & Outdoor
Food
Work
Lloyd
Travel
Garden & Hatake
House
Magazine
Camera
未分類
タグ
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
more...
最新のコメント
★biostat_cat..
by bluecheese_jp at 06:09
私はほぼ毎回海外出張のた..
by biostat_cat at 20:15
★biostat_cat..
by bluecheese_jp at 01:40
大変でしたね。。最期そば..
by biostat_cat at 10:52
★紀子さん! ありがとう..
by bluecheese_jp at 08:10
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧