先週は久しぶりに自宅で知人と食事。フィンランド人のペテと、今シーズン家に住んでいる祐基君と一緒に。ペテは数年前からの知り合いですが、毎年白馬にやってくるスキーガイドです。
久しぶりにスーパーで見かけたホタテの貝柱。1つを薄く4枚にスライスして、カルパッチョ風に仕上げました。塩コショウを振り、レモン汁をかけ、仕上げはアボガドオイル。簡単なのに、一番人気(笑)。
その他、白菜とリンゴのサラダ、鳥の唐揚げ、キムチチゲを作りました。ご飯なしの糖質制限メニューになりました、、、。
キムチチゲは、
12月に作ったキムチを使ったのですが、まだやっぱり私の好きなキムチと違う。味にコクがないというか、、、。キムチ作りってやっぱり難しいものです。