プロっぽいムース・オ・ショコラ
先日購入したレシピ本。「フライパンでできる本格フレンチレシピ」ですが、すでに2回作ったムース・オ・ショコラ。ダークチョコレート、生クリーム、牛乳、卵、砂糖で作れる本格的な味で、いつもみんなに喜ばれます。作り方も簡単。
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  1. ダークチョコレート2枚(100g)を細かくして、牛乳(35ml)と一緒に湯煎で溶かす
  2. その間、別のボールに生クリームを泡だてる(ここに最終的に全ての材料を入れるので、大きめのボールを使用)
  3. また別のボールに、卵白(1個分)を泡だて、砂糖を7g入れてさらに泡だてメレンゲのようにする

ここらフィニッシュです。

  • 湯煎で溶かしたチョコをなめらかになるまで混ぜて、2 の生クリームに入れて混ぜる
  • そこに、メレンゲを半分入れて、泡を潰さないように混ぜる
  • 最後に、残ったメレンゲを全部入れて、泡を潰さないように混ぜる

お皿に盛り付けたあとは、冷蔵庫で数時間休ませたら終了。先日、友人宅でピザを食べた時に持って行ったら、みんなに喜ばれました。2回作って、2回とも美味しかったので成功率はかなり高いし、プロっぽい仕上がりで味も美味しいので、病みつきになります。

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by bluecheese_jp | 2018-01-21 07:03 | Food | Comments(0)
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夏はNZ(現地は冬)、冬は白馬の生活を送っています。趣味は料理と食べること、そして田舎暮らし。最近はゆるい糖質オフダイエット中。
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