カリカリ餃子
久しぶりに作った餃子は、具の半分がキャベツ。皮は薄めのものを使用しました。合計40個作って、2回焼きましたが、どちらもカリカリに焼けました。

コツは、餃子を並べた後にお湯を100mlほど入れて、最初に蒸すこと。5分ほど蒸したら蓋を外し、ごま油をたらりとかけて、最後に焼き色をつける。このステップはとにかく我慢が必要。もう出来たかな?と思ってからさらに2-3分待つとカリッと美味しく焼けます。
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ちなみに。。。アメリカ滞在中の食事のせいか、口の中の上がどうにもヒリヒリしています。口内炎でもないけど、お酢や辛いものを食べると痛い。なのでカリカリな餃子と酢醤油はちょっと大変でした(笑)。


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by bluecheese_jp | 2018-01-19 14:02 | Food | Comments(0)
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夏はNZ(現地は冬)、冬は白馬の生活を送っています。趣味は料理と食べること、そして田舎暮らし。最近はゆるい糖質オフダイエット中。
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