上海にて上海蟹を楽しむ
母とのNZ旅行の記事が続いていますが、実は今週初めに白馬に戻りました。夏のNZから、冬で雪の白馬。白馬の自宅もすっかり冷たくなっていて、家自体が暖まるのに数日かかりそうです。


そうこうしているうちに。。。上海にやってきました。羽田から金浦(ソウル)経由で上海に向かう便だったのですが、最初の羽田ー金浦便が霧のため2時間遅れとの連絡が入り、その後の上海行きのフライトに乗れそうにないということがわかりました。結局、航空会社が気を利かしてくれて、羽田から上海の直航便に変更。最初から直航便予約しておけばよかった、という話でもあるのですが。。。

おかげで、羽田のANAラウンジで5時間も過ごす羽目になりました。ここのラウンジ、小さいサイズの麺類がオーダーできるのですね。糖質制限を復活させなきゃ、と思っているのに、ミニサイズのとんこつラーメンの魅力に負けて、ついつい頼んでしまいました。
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今回の上海は、浦東空港(Pudong)ではなく、小さめの虹橋空港(Hongqiao)に到着。 日本でいうと、成田ではなく羽田空港、みたいな感じ。小さいので入国審査もほぼ並ばずに終了。市内へも近いし、便利な空港です。


ホテルについてからは、会社の同僚とディナーへ。私のリクエストは野菜と豆腐料理。野菜は、、、直球勝負のような、菜っ葉にきゅうりを巻いたものが出てきました(笑)。豆腐料理は、麻婆豆腐と、豆腐麺(左上の黄色いスープに入ったもの)。どちらも美味しかったです。しばらくNZ生活が続き、豆腐を食べることがなかったので、とっても嬉しかったです。
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そして、、、うなぎと蟹も出てきました。上海蟹は、一人一匹でオーダーしてくれました。ヘアリークラブ、と英語で言うように、毛がたくさん足から生えております。うなぎは、なんだか細く切ってありますが、生姜の効いたタレが結構美味しかった。
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実は私、蟹ってちょっと苦手。あまり美味しいなと思って食べたことがなかったのですが、、、、この蟹は美味しかった。蟹ミソと言われるようなところも、美味しいと感じました。中国人の同僚が、食べ方(部位の取り方)を教えてくれたからかな。あるいは、一緒に運ばれてきた黒酢マジックのせいかな。何れにしても、とっても満足の夕食でした。
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by bluecheese_jp | 2017-12-10 18:43 | Food | Comments(0)
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夏はNZ(現地は冬)、冬は白馬の生活を送っています。趣味は料理と食べること、そして田舎暮らし。最近はゆるい糖質オフダイエット中。
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