糖質、、、少なめのオールブランチーズケーキ
うふふふ。ここ1ヶ月ぐらいずっと作りたいと思っていたチーズケーキを、昨晩ようやく作りました。金曜日、仕事終わって夕食の後に、午後8時からごそごそとキッチンで作業開始。以前の糖質オフのレシピと、Emojoie Cuisineのレシピを融合させたようなものにしました。

土台は、オールブラン 100g とバター40g。

中身は、
- クリームチーズ 200g
- サワークリーム 100g
- 卵 2個
- ラカント(砂糖の代用) 55g
- 片栗粉(笑 コーンスターチがなかったので) 大さじ2。

湯煎をはって160℃で30分、150℃で30分、そしてオーブン放置1時間。この後冷蔵庫に寝かせて一晩でできあがり。18cmの丸型です。表面がもうちょっと焼けたらよかったかな。
e0114229_16241197.jpg

糖質オフまでいかないけれど、糖質少なくしたので罪悪感はほとんどなし。とりあえず、まずはホールの1/4切れ食べました(この写真の後、さらに追加で食べた)。かなり濃厚なチーズでいい感じ。普段チーズケーキを食べないDamianも、美味しいといって薄く1切れ食べました。もう少しレモンの風味があってもいいかもとのこと。

あ、ちなみに、Damianあまり食べないので、私がゆっくり贅沢な気分で堂々とほとんど一人で食べれるチーズケーキ、自分の精神上もとてもよろしいかと(笑)。あ〜念願かなってうれしい。すっきりしました。
[PR]
by bluecheese_jp | 2016-12-17 16:25 | Food | Comments(0)
<< 美味しい赤身肉ステーキ 今シーズン初スキー >>



夏はNZ(現地は冬)、冬は白馬の生活を送っています。趣味は料理と食べること、そして田舎暮らし。最近はゆるい糖質オフダイエット中。
by bluecheese_jp
Links
カテゴリ
全体
Introduction
Ski & Snowboard
Camp & Outdoor
Food
Work
Lloyd
Travel
Garden & Hatake
House
Magazine
Camera
未分類
タグ
以前の記事
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
more...
最新のコメント
★biostat_cat..
by bluecheese_jp at 06:09
私はほぼ毎回海外出張のた..
by biostat_cat at 20:15
★biostat_cat..
by bluecheese_jp at 01:40
大変でしたね。。最期そば..
by biostat_cat at 10:52
★紀子さん! ありがとう..
by bluecheese_jp at 08:10
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧