今夜は、、、火鍋にチャレンジ。鍋に煮たぎる油と出汁、唐辛子と山椒。
ここにしゃぶしゃぶのようにお肉を入れます。お箸でみんな待つ様子が面白い!(実際はしゃぶしゃぶ以上に結構待ってます 笑)
薄めの牛肉の他、スペアリブ、内臓、豆腐、野菜など。寄せ鍋のようにたくさん一度に投入するのではなく、食べる分だけお箸で入れて、待つことが多い。一番低い辛さでオーダーしてくれたみたいですが、いやはや、結構辛い!白いご飯が食べたくなりました。
とったお肉は、並々と注がれた胡麻油に大量のニンニク、コリアンダーを入れたソースと一緒に食べます。このソース自体には味がないので、火鍋の油と出汁の味が結構します。
辛さを中和するには、みんな杏仁豆腐のようなミルクや、甘い植物茶(甘草など7種類ぐらいのブレンド)を飲みながら食べてます。
辛かったので、明日唇が腫れてそうだな、、、
でも美味しかった!