前から作ろうと思っていて、なかなかできなかったピタブレッドを作りました。ピザ生地のような感じで作り、オーブン210℃で8分ほど焼きます。そうするとこんな感じで膨らみます。冷えてから半分に切ると、ピタブレッドになります。
普通はチーズやらハムやらはさんで食べるのですが、今夜はチリとキャベツを挟んでみます。ちなみに今夜のチリはジャガイモ入り。。。なにせあと2箱ぐらいジャガイモがあるので、毎食ジャガイモを食べるというノルマに挑んでいます(笑)。
【生地(ものすごい適当)】
- パン用の粉 500g
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、イースト、砂糖 各小さじ1
上記をホームベーカリーでこねました。そのあと40℃で20分ぐらいオーブンであたためてみました。。。これで8個のピタを作りましたが、かなり(相当)アバウトです(笑)。